생활/건강
볶음우동 만들기, 추운 겨울 딱 어울리는 ‘볶음우동’ 레시피는?
입력 2015-12-10 08:53 
볶음우동 만들기, 추운 겨울 딱 어울리는 ‘볶음우동’ 레시피는?
볶음우동 만들기, 추운 겨울 딱 어울리는 ‘볶음우동 레시피는?

볶음우동 만들기가 화제인 가운데 볶음면인 야키 소바의 레시피가 공개돼 화제다.

일본에서는 볶음면인 야키 우동, 야키 소바를 일상적으로 많이 즐긴다. 지역에 따라 차이가 있지만 우동 소비량이 많은 큐슈 지방에서는 야키 우동을 더 선호한다.



면과 함께 각종 재료를 넣고 간장, 굴소스, 우스터소스 등을 사용하기 때문에 남녀노소에게 모두 적합한 메뉴이며, 야키 우동은 한 끼 식사는 물론 술안주, 간식으로도 곁들이기 좋다. 여기에 해산물을 메인 식재료로 사용했지만 닭고기, 돼지고기(삼겹살) 등을 넣어도 무방하다.

딱히 정해진 식재료가 없어 다양하게 조리할 수 있다. 다만 숙주와 양배추, 가다랑어포를 빈도 높게 사용하며, 야키 우동의 이미지를 만들고 식감과 풍미를 높여주기 때문이다.

무엇보다 야키 우동은 조리 과정이 복잡하지 않아 외식업소에서 메뉴로 구성하기 쉽다. 미리 전처리만 해두면 서비스 시간을 줄일 수 있으며, 한국인은 불 맛을 기본적으로 좋아하기 때문에 이를 살리면 강력한 시그니처 메뉴로 만들 수 있다.

볶음우동 만들기

온라인 이슈팀 @mkculture.com

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