생활/건강
요오드 결핍증, 이렇게 무서운 병이었어?…요오드 풍부한 음식은 무엇?
입력 2015-12-03 16:58 
요오드 결핍증/사진=MBN
요오드 결핍증, 이렇게 무서운 병이었어?…요오드 풍부한 음식은 무엇?


'요오드 결핍증'과 함께 요오드가 풍부한 음식이 눈길을 끌고 있습니다.

요오드 결핍증은 내륙 지방에서 해산물을 섭취하지 못하고 천일염 대신 암염을 주로 섭취하면 발생하기 쉽습니다. 특히 요오드 결핍증은 바다와 멀리 떨어진 산간 지방의 주민들에게 생기는 풍토병으로 알려져 있습니다.

요오드 섭취가 부족하면 티록신의 생산이 불충분해져 적응 반응으로 갑상선이 계속 커질 수 있습니다. 이는 확대된 갑상선, 즉 갑상선종이 됩니다.

해조류 음식에는 요오드와 비타민, 미네랄 등 혈액순환과 피로회복에 좋은 성분이 풍부해 환절기 질병에 좋은 것으로 알려져 있습니다.


특히 해조류의 성분은 기관지의 건조함을 방지하며 노폐물 배출에 효과적입니다.

해조류는 요오드가 많이 함유되있을 뿐 아니라 '미세 먼지 제거'에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
MBN APP 다운로드