문화
야생의 신선함+셰프의 고급스러움 `야생셰프` 만의 유기농 야생 레시피
입력 2015-11-26 16:20 
너무 웃긴 거에요! 이게 뭐라고 맛있지?” <야생셰프>의 훈훈한 막내, 정진운이 첫 야생요리 ‘산야초 비빔면을 맛보고 내뱉은 감탄사다. 이 말은 곧 <야생셰프>의 ‘야생 레시피를 한 마디로 표현해준다. 그래서 준비했다. <야생셰프> 첫 방송에 등장하는 깨알 야생 레시피들.

▶제작진의 ‘미션 임파서블 요리 주제



산 속에 던져진(?) <야생셰프> 4인방이 쿡방을 펼치는 데에는 규칙이 있다. 바로 제작진들이 매 끼니마다 요리 주제를 제시하는 것. 이에 따라 셰프와 출연진들은 주어진 재료와 자연에서 직접 채취한 재료로 ‘그럴싸한(?) 요리를 완성해내야 한다. 척박한 야생에서 ‘야생 4인방들이 선보인 만만치 않은 요리, 그 비밀 레시피를 살짝 공개한다.

Mission 1 ‘이색 면 요리를 만들어라!

‘야생 4인방에게 주어진 첫 번째 미션은 ‘이색 면 요리. 이들은 제작진이 제공하는 단 두 개의 재료와 자연에서 직접 채취한 약초만으로 ‘산야초 비빔면에 도전했다. 과연 산야초 비빔면은 어떤 맛일까. 없는 재료로 이 맛을 내네”라는 배우 김영호의 반응처럼 분명한 것은 ‘없는 재료로도 이런 맛을 낼 수 있다는 점.

매콤달콤, 풀내음 가득 담은 ‘산야초 비빔면

재료 밀가루, 소금, 고추기름, 올리브 오일, 매실액, 민들레, 엉겅퀴, 밀대



▶1.산야초 면 만들기

① 반죽에 섞어 면 색을 내기 위해 민들레와 엉겅퀴를 잘게 다져둔다(엉겅퀴에는 가시가 있으니 제거해준다).

② 물이 끓으면 밑간을 위해 소금을 살짝 넣고, 다져둔 민들레와 엉겅퀴를 데친 뒤 찬물에 담가 식혀준다.

③ 볼(Bowl)에 밀가루를 큰 술로 세 스푼 넣는다. 데친 산야초도 세 스푼 섞어준다. 이때 반죽 밑간을 위해 소금도 살짝 넣어주는 것이 좋다. 또 반죽은 밀대로 밀어서 썰어야 하기 때문에 되직한 편이 좋다.

④ 밀대로 사정없이 밀어준다.


⑤ 얇게 민 산야초반죽 위에 밀가루를 뿌리고 고이 접어준 뒤, 면을 가늘게 잘라준다.

⑥ 밑간이 된 끓는 물에 면을 넣어 삶아준다.

▶2.비빔소스 만들기

① 고추기름을 먼저 넣어주고, 같은 비율로 올리브 오일을 넣어준다.

② 이 때 매실액(두 스푼 정도)을 넣어주면 달짝지근한 맛을 낼 수 있다.

3.삶아 둔 면과 소스를 잘 섞어주면 완성된다.

Mission 2 ‘신의 밥상을 차려라!

여기서 ‘신이란, ‘매울 신(辛)을 뜻한다. 즉, 매콤한 메뉴로 구성된 밥상을 차리라는 것. 까다로운 미션에 멤버들은 제작진이 제공하는 재료 선택에 신중을 기할 수밖에 없는 상황. 야생셰프 군단은 어떤 요리를 선보일까.

감자, 치즈, 그리고 버들치의 조합 ‘버들치 라자냐

재료: 감자, 양파, 버들치, 모짜렐라 치즈, 고추기름, 소금, 후추, 식용유



▶1.라자냐 만들기

① 껍질을 깐 생감자를 채칼에 살살 문질러 채 쳐준 뒤, 고추기름과 소금, 후추와 함께 버무려준다.

② 살짝 달구어진 후라이팬에 양념된 감자를 깔아준다.

③ 그 위에 모짜렐라 치즈를 솔솔 뿌려준다.

④ 치즈가 녹기 시작할 때, 슬라이스 된 양파를 얹어준다.

⑤ 같은 방법으로 라자냐를 여러 겹 만들어 층층이 쌓아준다.

▶2.버들치 토핑 만들기

① 달구어진 팬에 버들치를 넣어 볶아준다.

② 기름에 넣어 바싹 튀겨준다.

3. 라자냐 위에 튀긴 버들치를 올려주면 완성

버들치와 야채가 한 데 어우러진, 버들치 완자탕

재료: 감자, 버들치, 모짜렐라 치즈, 다슬기, 민들레, 쑥, 생강나무 가지 또는 마늘, 소금, 고추기름, 매실액, 후추, 참깨, 된장, 고추장



▶1.버들치 완자 만들기

① 감자를 속이 완전히 익을 때까지 구워준(삶은) 뒤, 껍질을 제거하고 으깨준다.

(*TIP: 감자를 구울 때, 물기가 있는 상태에서 호일을 싸고 구워주면 찐 감자처럼 촉촉해진다.)

② 팔팔 끓는 소금물에 버들치를 넣고 으스러지지 않도록 살짝 데쳐준다.

③ 쓴 맛을 내는 내장은 모두 제거해준다(이때 내장을 제거하는 방법은 멸치의 내장 제거방법과 비슷하다. 머리를 대각선으로 꺾어 살짝 뽑아내면 내장이 제거된다).

④ 내장을 제거한 버들치를 으깬 감자 위에 놓아준 뒤, 고추기름과 매실액, 후추, 참깨 등을 넣고 섞어준다.

⑤ 여기에 피자치즈를 섞어준 다음 믹스된 감자를 조금씩 떼어서 동그랗게 완자 모양으로 만들어 준다.

⑥ 버들치 완자를 뜨거운 불에 굴려 바짝 익혀준다.

▶2.함께 먹을 탕 만들기

① 끓는 물에 된장(두 스푼 정도)을 풀어준 뒤, 손질된 다슬기와 고추장을 넣어 끓여준다.

② 여기에 양파와 내장을 제거한 버들치를 함께 넣어준다.

③ 민들레와 쑥, 생강나무 가지 또는 마늘을 넣어주면 향이 더욱 살아난다.

3.구워둔 버들치 완자 위에 탕을 부어주면 완성
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