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낙지연포탕 만들기, 백종원의 낙지볶음 먹방…“머리부터 먹어야 한다”
입력 2015-11-18 17:25 
낙지연포탕 만들기
낙지연포탕 만들기, 백종원의 낙지볶음 먹방…머리부터 먹어야 한다”

낙지연포탕 만들기가 화제인 가운데 백종원의 낙지 먹방이 시선을 모으고 있다.

지난 10월 방송된 SBS 예능프로그램 ‘백종원의 3대천왕은 낙지 편으로 전파를 탔다.

이날 백종원은 무교동 낙지볶음을 시식했고 이 가게의 낙지볶음을 먹으면, 매워서 아무 생각도 안 난다”고 말했다.

백종원은 낙지 볶음 먹을 때는 머리 부분부터 먹어야 더 맛있는 거 아시죠?”라고 말해 눈길을 끌었다.

이어 질긴 머리 부분을 먹어야 그다음 연한 다리 부분을 먹었을 때 맛이 배가 되지 않겠어요?”라고 설명했다.

한편 낙지연포탕 만드는 방법은 낙지에 밀가루를 넣어 조물조물 주물러 씻은 후 맑은 물이 나올 때까지 헹군다. 낙지 머리 쪽에 칼집을 내고 뒤집어 내장을 떼고 머리와 다리 사이에 눈을 떼고 다리를 뒤집어 안쪽에 있는 입을 뗀다.

냄비에 물을 붓고 낙지, 미나리, 대파, 다진 고추, 다진 마늘을 넣어 끓인다.

국물 색이 붉어지며 낙지가 익으면 소금으로 간을 하고 참기름을 넣고 마무리한다.

낙지연포탕 만들기

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

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