생활/건강
수험생 도시락 반찬, 견과류‧브로콜리로 뇌를 깨우자
입력 2015-11-11 21:45 
수험생 도시락 반찬, 견과류‧브로콜리로 뇌를 깨우자
수험생 도시락 반찬, 견과류‧브로콜리로 뇌를 깨우자

수험생 도시락 반찬에 관심이 쏠리고 있다.

최근 온라인 커뮤니티에는 뇌 건강에 좋은 슈퍼푸드로 견과류, 브로콜리, 달걀, 아보카도, 다크초콜릿 등이 소개됐다.



아몬드·호두 같은 견과류는 비타민 E가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 집중력을 높여줘 뇌 건강을 돕는다고 알려졌다.

브로콜리는 치매에 탁월한 효과인 엽산이 풍부하며, 비타민 K와 콜린 성분 또한 풍부해 신경계 건강에 좋고, 아보카도의 불포화지방산 리놀산은 스트레스에 시달리는 뇌를 돕는다. 또한 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을 원활하게 만들어준다.

달걀의 레시틴 성분은 기억력 감퇴를 억제해 기억력을 좋게 해주며, 마지막으로 다크초콜릿의 카카오 속에 들어있는 플라바놀이 뇌 혈류 흐름을 원활히 해주고 뇌졸중 예방에도 좋다.

특히 뇌 건강을 돕는 슈퍼푸드와 정 반대로 뇌 건강을 악화하는 음식에는 참치·팝콘·과자·사탕·아가베시럽이 선정됐다.

수험생 도시락 반찬

/온라인 뉴스팀 @mkculture.com

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