문화
“바삭하고 고소해” 페이스트리 만드는 법은?
입력 2015-11-11 18:07  | 수정 2015-11-12 18:38

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페이스트리 만드는 법이 누리꾼들 사이에서 화제다.
페이스트리는 얇고 바삭한 층으로 겹겹이 이루어진 고소한 맛이 나는 빵이다.
페이스트리를 만들기 위해서는 먼저 강력분 400g, 박력분 100g과 부재료인 설탕 50g, 소금 7g, 이스트(생이스트) 20g, 버터 60g, 우유 190ml, 달걀 80g, 버터(반죽충전용 유지 버터) 250g, 덧가루, 블루베리필링, 아몬드, 사과잼을 준비한다.
먼저 충전용 버터를 제외한 재료를 저속2분, 고속 2~3분 정도로 믹싱한뒤 반죽을 비닐에 싸서 30분간 냉장고에서 휴지시킨다.

이어 휴지시킨 반죽을 정사각형으로 넓게 펴서 충전용 유지를 넣고 감싼다. 반죽을 90도 각도로 돌려가며 3절 접기를 4회 반복한다. 이때 접기마다 30분씩 냉장 휴지를 시킨다.
마지막으로 두께 0.5~1cm으로 밀어 여러 가지 모양을 만든다. 온도 30~32도, 습도75~80%에서 40분가량 발효를 시킨다. 특히 오븐 온도 200도에서 18~20분간 구운 후 잼을 발라 마무리한다.
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[매경닷컴 권지애 인턴기자]

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