사회
할랄푸드란? 이슬람 율법에 따르면…
입력 2015-11-04 17:55  | 수정 2015-11-05 18:08

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최근 ‘할랄푸드에 대한 누리꾼들의 관심이 증가하고 있다.
할랄은 이슬람 율법 샤리아(Sharia)에 따라 ‘허용되는 것 을 뜻하며, 이슬람 율법이 인정하는 방식으로 도축·생산·가공돼 이슬람교도가 먹고 쓸 수 있는 제품을 말한다. 돼지고기, 술, 투기 등 율법이 허용하지 않는 것은 먹거나 소비 또는 생산해서는 안 된다. 허용된 식품과 공산품에는 할랄 마크가 찍힌다.
할랄의 가장 큰 특징은 돼지고기와 술을 허용하지 않는 것이다. 마약같이 정신을 흐리게 하는 것도 안 된다. 육류는 이슬람 율법이 정하는 방식으로 도축한 고기만 먹을 수 있다. 이슬람에서는 도축 전 코란 기도문을 암송한 뒤 동물 머리를 이슬람교 성지인 메카 방향으로 돌리고 칼로 목을 따 피를 제거한다.
할랄 인증 기관은 전 세계 200여개에 이르며, 기관마다 기준이 조금씩 다르다. 인증은 1년마다 갱신해야 한다. 국내에서는 한국이슬람교중앙회가 인증 업무를 맡고 있다. 재인증·신규 등을 합해 지난해 120여 기업이 인증을 받았다. 할랄 인증을 받기 위해서는 서류 심사를 거쳐 식자재 및 생산 시설, 제조 과정 등에 금지 품목이 들어가는지 여부를 공장 실사(實査)를 통해 심사한다.
할랄푸드 소식을 접한 네티즌은 할랄푸드, 허용되는 것 뜻하네” 할랄푸드, 이슬람에선 할랄 인증 받아야 하는구나” 할랄푸드, 처음 알았네” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 오용훈 인턴기자]

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