연예
닭볶음탕 만들기…쌀쌀한 날, 소주 한 잔에 `안성맞춤`
입력 2015-11-04 17:29 
[매일경제 스타투데이 권인경 인턴기자]
쌀쌀한 날씨, 닭볶음탕에 소주 한 잔 기울이는 것은 어떨까.
닭볶음탕 만들기는 의외로 간단하다.
닭볶음탕은 닭과 감자를 먹기 좋게 잘라 매운 양념장과 버무려 자작하게 끓여 낸 닭고기 요리로 한국인들에게 큰 사랑을 받는 요리.
닭볶음탕 만들기에 필요한 주재료를 살표보자. 닭고기 78.7g, 감자 37.1g, 양파 18.7g, 당근 8.5g, 고추장 3.8g, 파 3.7g, 간장 2.2g, 마늘 1.9g, 고춧가루 1.7g, 참기름 1.1g, 소금 0.7g, 생강 0.2g, 설탕 0.2g, 후추 0.2g이 필요하다.

먼저 닭은 한 번 데쳐낸 후, 감자와 당근은 깍뚝 썰고 양파는 채 썰어 준다. 그리고 고추장, 간장, 다진마늘,고춧가루, 참기름, 소금, 다진생강, 설탕, 후추를 넣고 매콤하고 달콤한 양념장을 완성한다.
다음으로 냄비에 준비한 야채를 넣고 볶다가 닭과 양념장을 넣고 볶아 준다. 재료가 물에 반 쯤 잠길 만큼 물을 넣고 물이 거의 졸아 없어질 때까지 끓여주면 맛있는 닭볶음탕이 완성된다.
조리시간은 약 30분. 오늘 저녁 닭볶음탕 만들기에 도전해보자.
MBN APP 다운로드