생활/건강
아연결핍증이란, 채식주의자나 영양결핍자 위험성 높아
입력 2015-10-08 17:55 
아연결핍증이란
아연결핍증이란, 채식주의자나 영양결핍자 위험성 높아

아연결핍증이 무엇인지 관심이 집중되고 있다.

아연결핍증이란 적은 양이지만 우리 몸에 꼭 필요한 원소인 아연이 부족해지면서 생기는 현상을 일컫는다.

아연은 우리 몸에서 면역 체계, 성장, DNA 생산, 상처 회복, 효소 활성, 감각 등에 관여하는 중요한 미량 원소이다.

아연은 체내에 저장되지 않고, 아연이 함유된 음식물을 섭취함으로써 우리 몸에 공급된다. 아연은 육류, 굴, 조개류, 정제되지 않은 곡물 등에 풍부하며 최근의 서구화된 식단에서는 대개 아연 섭취에 문제가 없다.

그러나 채식주의자, 영양결핍자, 임신한 여성, 수유중인 여성은 아연 결핍의 위험성이 높다고 할 수 있으며, 크론병이나 흡수장애 증후군과 같이 아연 흡수에 장애가 있는 상태에서도 아연 결핍증이 발생할 가능성이 있다.

대개는 후천적인 원인에 의해 발생하는데 아연 섭취가 부족한 채식주의자, 영양결핍자에게 발생할 수 있고, 아연의 요구량이 많은 임산부, 수유부에게서도 발생할 수 있다

아연결핍증이란

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

MBN APP 다운로드