연예
돈가스 소스 만들기, 백종원이 만들면 다르쥬?…‘비법 공개’
입력 2015-09-19 00:13 
돈가스 소스 만들기, 백종원이 만들면 다르쥬?...‘비법 공개’ / 사진=집밥백선생 방송 캡처
돈가스 소스 만들기, 백종원이 만들면 다르쥬?...‘비법 공개

[김조근 기자] 백종원표 돈가스 소스 만들기가 화제다.

과거 tvN '집밥 백선생'에서 백종원은 돈가스 소스 만들기를 선보였다.



그는 "돈가스 만드는 것도 중요하지만 그것보다 더 중요한 것은 소스다. 소스만 잘 만들면 옛날 맛 그대로 나올 수 있다"고 언급했다.

이어 백종원은 "서양 소스의 가장 기본은 버터에 밀가루를 볶은 루다. 비율이 중요한데 부피로 1:1이다"고 설명하며 밀가루를 소주컵 1컵과 큐브모양 버터 3조각을 넣어 볶았다.

이후 갈색으로 색이 나올 때 까지 눌러 붙지 않게 약한 불에서 계속 젓는다.

백종원은 우스터소스, 케첩, 설탕을 각 소주 1컵씩과 물컵으로 물2컵, 우유 1컵을 준비했고 다른 그릇에 물과 케첩, 우스터 소스를 한데 넣고 잘 섞어준 뒤 갈색이 된 루에 넣고 저었다.

이는 밀가루가 엉키지 않게 하기 위한 것으로 한데 섞인 소스들에 설탕과 유유를 넣고 마지막으로 후추를 넣어 소스를 완성했다.

돈가스 소스 만들기

김조근 기자 mkculture@mkculture.com

MBN APP 다운로드