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전주비빔밥 만드는 법…고소한 육회에 다양한 채소까지
입력 2015-09-16 15:28 
[매일경제 스타투데이 권인경 인턴기자]
전주비빔밥 만드는 법이 화제다.
전주비빔밥 만들기 위해서는 쌀 3컵(480g), 콩나물 2줌(100g), 애호박 1/2개(140g), 고사리(고사리 삶은 것) 150g 등의 재료가 있어야한다.
전주비빔밥 만드는 법은 먼저 쌀은 깨끗이 씻어 물에 1시간 이상 불린다. 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 사골 육수와 물을 1과 1/2컵씩 부어 밥을 짓는다.
이어 육회는 채 썰어 육회 양념에 조물조물 무치고, 콩나물과 미나리는 지저분한 잎부분을 제거하고 각각 끓는 소금물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 콩나물 양념 재료를 넣고 조물조물 무친다. 미나리는 5cm 길이로 썬 후 미나리 양념 재료를 넣고 조물조물 무친다.

애호박은 채 썰어 소금 약간을 뿌려 절여두었다가 물기를 꼭 짜고 달군 팬에 식용유 약간을 두르고 애호박을 넣고 볶은 후 깨 약간, 참기름 약간을 넣고 버무린다. 도라지는 껍질을 벗기고 두꺼운 부분은 길게 4등분 한 후 5cm길이로 썬다. 볼에 도라지와 소금 2큰술을 넣고 박박 주물러 쓴맛을 빼고 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 달군 팬에 식용유 약간을 두르고 도라지와 도라지 양념을 넣고 볶는다.
고사리는 물기를 꼭 짠 후 5cm 길이로 썬 후, 고사리 양념을 넣고 버무린 후 달군 팬에 넣고 물 2~3큰술을 넣어가며 볶는다.(물을 넣으면 고사리가 마르지 않고 촉촉하게 볶아진다.) 표고버섯은 미지근한 물에 불려 밑동을 제거하고 물기를 꼭 짠다. 채썰고 표고버섯 양념에 버무려 달군 팬에 넣고 볶는다.
무는 5cm 길이로 가늘게 채 썰고 소금 1작은술을 뿌려 절인다. 물에 헹구어 물기를 짠 후 무 양념 재료를 넣고 골고루 무친다. 오이, 당근은 가늘게 채 썬다. 황포묵은 채 썰고, 달걀은 노른자와 흰자를 분리하여 각각 볼에 넣고 잘 푼다. 달군 팬에 식용유 약간을 두르고 각각 지단을 부친다. 한김 식힌 후 5cm 길이로 채 썬다.
마지막으로 완성 그릇에 밥을 담은 후 콩나물, 미나리, 애호박, 도라지, 고사리, 황포묵, 달걀지단을 돌려 담는다. 가운데에 육회를 담고 잣과 달걀 노른자를 올린다. 기호에 맞게 고추장을 곁들인다.
이에 누리꾼은 "전주비빔밥 만드는 법, 전주비빔밥에는 육회가 들어가구나" "전주비빔밥 만드는 법, 그냥 사먹겠습니다" 등의 반응을 보였다.

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