연예
‘백종원 표’ 매운양념장만들기, 필수 재료는 파기름?…조리법 살펴보니
입력 2015-09-07 10:57 
‘백종원 표’ 매운양념장만들기, 필수 재료는 파기름?…조리법 살펴보니/사진=집밥 백선생 캡처
[차석근 기자] 매운양념장만들기가 화제인 가운데 요리 연구가 백종원의 만능 양념장 레시피가 새삼 재조명되고 있다.

지난 7월 방송된 tvN ‘집밥 백선생에서는 오징어의 부위별 쓰임새와 손질법 등 친숙한 재료임에도 잘 몰랐던 오징어의 모든 것이 공개됐다.

이날 방송에서 백종원은 오징어 요리에 사용하기 좋은 만능 볶음 양념장 비법을 전수했다.

백종원은 만능 볶음 양념장의 필수 재료로 파기름을 꼽았다.

기름에 파향을 내기 위해 잘게 썬 파를 기름이 끓기 전에 넣고, 은은한 불 위에서 파와 기름을 천천히 볶아준다. 완성된 파기름을 고춧가루에 그대로 넣으면 만능 볶음 양념장이 완성된다.

이 양념장은 오징어뿐만 아니라 다양한 요리에 사용할 수 있는 것이 가장 큰 장점이다.

백종원은 하다못해 콩나물 나물 만들 때도 이걸 넣으면 된다”고 말해 눈길을 끌었다.

차석근 기자 mkculture@mkculture.com

MBN APP 다운로드