높은 콜레스테롤의 식습관, 고혈압 원인 잡는 해결책 ‘大공개
높은 콜레스테롤의 식습관
[김승진 기자] 높은 콜레스테롤의 식습관에 이어 고혈압 원인을 잡는 방법은 무엇인가.
먼저 식이요법으로 양파즙 섭취를 들 수 있다.
양파는 육류의 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다. 비타민C가 많은 양파즙과 비타민A 함량이 높은 야콘즙이나 도라지즙을 함께 복용하는 것도 좋다. 그런데 양파즙에는 칼륨이 많아 신장질환자는 주의해야 하는 것으로 알려져 있다.
또한 풍부한 칼슘과 칼륨이 혈중 콜레스테롤 수치를 내리는 효과가 있는 다시마가루를 비롯 마늘, 버섯, 등푸른 생선 등이 있다. 다만 사람의 체질이 따라 부작용이 생길 수 있다는 단점도 있다는 것을 주의해야 한다.
한편 콜레스테롤 수치가 높은 음식들에는 달걀노른자, 오징어, 새우, 장어, 간, 재첩 등이 있다. 닭을 먹을 때는 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋다.
김승진 기자 mkculture@mkculture.com
높은 콜레스테롤의 식습관
[김승진 기자] 높은 콜레스테롤의 식습관에 이어 고혈압 원인을 잡는 방법은 무엇인가.
먼저 식이요법으로 양파즙 섭취를 들 수 있다.
양파는 육류의 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다. 비타민C가 많은 양파즙과 비타민A 함량이 높은 야콘즙이나 도라지즙을 함께 복용하는 것도 좋다. 그런데 양파즙에는 칼륨이 많아 신장질환자는 주의해야 하는 것으로 알려져 있다.
또한 풍부한 칼슘과 칼륨이 혈중 콜레스테롤 수치를 내리는 효과가 있는 다시마가루를 비롯 마늘, 버섯, 등푸른 생선 등이 있다. 다만 사람의 체질이 따라 부작용이 생길 수 있다는 단점도 있다는 것을 주의해야 한다.
한편 콜레스테롤 수치가 높은 음식들에는 달걀노른자, 오징어, 새우, 장어, 간, 재첩 등이 있다. 닭을 먹을 때는 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋다.
김승진 기자 mkculture@mkculture.com