생활/건강
콩나물 비빔밥 만드는 법, 다이어트 식품으로도 최고…어떤 콩나물이 좋은가 보니
입력 2015-08-12 09:04  | 수정 2015-08-12 09:57
콩나물 비빔밥 만드는 법, 다이어트 식품으로도 최고…어떤 콩나물이 좋은가 보니
콩나물 비빔밥 만드는 법, 다이어트 식품으로도 최고…어떤 콩나물이 좋은가 보니

콩나물 비빔밥 만드는 법에 이어 그 효능도 덩달아 눈길을 끈다.

과음한 다음 날이면 생각나는 시원한 해장국. 해장에는 콩나물이 가장 효과 있는 식품이다. 콩나물은 유리아미노산인 아스파라긴산과 섬유소가 풍부하며 숙취 해소에 도움이 된다.

또한 콩나물은 저칼로리 식품이면서도 다른 식품의 요리에서 부피를 늘리는 증량 재료로 사용되어 다이어트 식품으로는 최고라 할 수 있다.


특히 콩나물을 고를때는 줄기가 통통하고 잔뿌리가 적으면서 무르지 않은 것을 선택한다. 또한 검은 반점이 있거나 떡잎이 물렁물렁하고 이상한 냄새가 나는 것은 변질된 것이므로 좋지 않다.

콩나물은 물을 씻으면 물러지므로 검은 봉지에 넣어 보관한 후 하루 이틀 내에 먹는것이 좋으며, 콩나물은 씻지 않고 냉장 보관하여 빠른 시일 내에 조리에 이용하고, 꼬리를 떼어 손질한다.

콩나물 비빔밥 만드는 법

김승진 기자 mkculture@mkculture.com

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