생활/건강
8월 제철음식, 포도·복숭아 같은 과일부터 고구마·감자까지…‘건강챙기자’
입력 2015-08-04 13:46 
8월 제철음식
8월 제철음식, 고구마부터 도라지까지…골라먹는 재미가 있다

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8월 제철음식 화제된 이유는?

8월 제철음식, 고구마부터 도라지까지…골라먹는 재미가 있다

8월 제철음식으로는 우리가 잘 아는 포도, 복숭아, 옥수수, 수박, 자두, 참외 등이 있다.

그밖에도 고구마, 감자, 도라지 역시 8월 제철음식이며 갈치, 전복 역시 마찬가지이다.

여름철 대표적인 제철음식에는 감자, 블루베리, 토마토, 복숭아, 복분자를 손꼽을 수 있다.

먼저 6월부터 9월이 제철인 감자는 풍부한 탄수화물에 비해 단백질과 지방이 적어 에너지 생성에 큰 역할을 한다.


또, 당 성분이 낮고 철분과 마그네슘 등 무기물질 및 비타민B, C가 많아 영양가도 높다.

블루베리 또한 7~9월이 제철으로 블루베리의 보랏빛을 내는 안토시아닌 색소는 면역력 강화에 좋고, 눈의 피로 회복, 시력저하 예방에 효과적이다.

토마토는 7월에서 9월이 제철로 100g당 14Kcal의 낮은 칼로리로 다이어트 식품으로 많이 언급된다.

토마토는 항산화 물질 리코펜이 풍부해 노화방지에 좋고, 항암효과가 있으며, 심장질환 등을 예방하는 효과가 있다.

/온라인 뉴스팀 @mkculture.com

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