연예
백종원 만능간장 레시피…20초만에 `숙주볶음` 완성
입력 2015-07-29 15:10 
[매일경제 스타투데이 권인경 인턴기자]
집밥 백선생' 백종원이 만능간장을 이용한 음식 중 숙주볶음을 소개했다.
28일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 만능간장 레시피가 소개됐다. 이날 백종원의 만능간장 레시피는 소주잔으로 간장 6컵, 설탕 1컵, 고기 3컵을 함께 넣고 끓이기만 하면 된다.
백종원은 "불을 켜기 전에 고기를 저어서 풀어줘야 한다며 ”끓어오르면 바로 고기가 뭉쳐 버린다"고 만능간장 레시피의 주의점을 전했다.
이어 백종원은 만능간장을 이용해 '아삭아삭 숙주볶음'을 선보였다. 백종원은 숙주볶음을 만들기에 앞서 "숙주볶음은 약간의 기술이 필요하다"며 "빠르게 볶는 게 핵심이다. 이거 약간 덜 볶았나 싶을 정도로 볶아야 한다"고 강조했다.

백종원은 파기름에 숙주를 넣은 후, 식초 한 숟갈과 만능간장을 넣어 약 20초간 볶았다. 백종원은 집에서는 (불이) 약하니까 30초”라며 짧은 시간 안에 숙주볶음을 완성했다. 백종원은 놔두면 숨이 죽기 시작한다”며 짧은 요리시간에 대해 말했고, 이후 살짝 익히면 비린내가 날 수 있는데 비린 맛을 식초로 잡아준다”며 식초를 사용한 이유를 밝혔다. 식초 한 숟갈을 넣고 바로 만능간장을 소주잔으로 3분의 2를 넣어 한 번 더 볶아줬다.
순식간에 완성된 숙주볶음에 달려든 출연자들은 "아삭아삭하다"며 "식초 맛이 전혀 느껴지지 않는다"고 숙주볶음에 매료됐다.
백종원 만능간장 레시피 백종원 만능간장 레시피 백종원 만능간장 레시피
MBN APP 다운로드