생활/건강
[알토란] 김치의 맛을 보태주는 김치 명인의 숨겨진 비법!
입력 2015-07-27 10:37 
사진=MBN


맛있는 김치를 만들기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

김치 명인 강순의 멘토가 맛있는 김치를 위한 숨겨진 비법을 공개했습니다.

26일 방송된 MBN 프로그램 '알토란'에서는 백김치의 맛을 보태주는 숨겨진 비법이 소개됐습니다.

먼저 풀국 3컵을 남김없이 붓습니다. 그리고 다진 마늘 4큰술을 넣고 백김치의 맛을 살려줄 감미료를 1큰술 넣습니다.

또한 백김치의 보는 맛을 살려줄 채 썬 당근도 필요합니다.


흔히 김치가 익으면서 당근의 비타민C가 없어진다고 하지만, 채 썬 당근을 30분간 물에 담가 당근 특유의 냄새 제거해서 넣으면 됩니다.

청양고추의 매운맛은 호불호가 갈릴 수 있습니다. 백김치의 깊은 맛을 더해줄 멸치액젓 반 컵을 넣습니다.

강순의 멘토는 다시마 우린 물을 이용해 멸치액젓을 담그면 짜지 않다고 전했습니다. 배추 3포기 기준으로 멸치액젓은 반 컵으로 충분합니다.

한편 부추는 김치의 발효를 늦춰주는 역할을 합니다.

겨울에 김장 김치를 만들 때는 오래 보관해 먹는 것이기 때문에 부추를 넣지 않고, 대신에 쪽파, 갓, 무 등을 넣어 오래 두고 먹기에 적합한 상태를 만듭니다.

하지만 여름엔 김치를 빨리 익게 하지 말아야 하기 때문에 부추를 넣는 것이 좋습니다. 방송은 매주 일요일 밤 11시.


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