생활/건강
면역력에 좋은 견과류 종류 살펴 보니…아몬드, 호두 등등 "효능 대박"
입력 2015-07-13 08:41 
면역력에 좋은 견과류 종류 /사진=MBN
면역력에 좋은 견과류 종류 살펴 보니…아몬드, 호두 등등 "효능 대박"



면역력에 좋은 견과류 종류에 이어 비만에 좋은 견과류 8가지가 공개됐습니다.

여기에는 우리에게 친숙한 아몬드, 호두, 땅콩 등이 포함 돼 눈길을 끕니다.

1. 아몬드

아몬드는 식이섬유와 단백질을 한꺼번에 섭취할 수 있는 유일한 천연식품입니다.

유해산소로부터 세포를 보호하는데 도움을 주며 특히 아몬드는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.


갈색 껍질에 들어있는 폴리페놀 성분이 백혈구를 강화시켜 면역력 증진에도 도움을 줍니다.

2. 호두

호두는 다른 견과류에 비해 항산화제가 많이 들어있습니다.

하루 7개만 먹어도 질병을 예방하고 콜레스테롤을 낮출 수 있고 특히 오메가-3 지방산 DHA와 EPA는 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈전예방과 뇌 건강에도 좋습니다.

3. 땅콩

미국 식품의약국에 다르면 매일 42.5g 이상의 땅콩을 먹는 사람들은 심장질환의 위험을 줄일 수도 있다고 합니다.

또 땅콩 10개 정도면 비타민 E의 하루 필요량 5mg을 섭취할 수 있습니다.

4. 피스타치오
매일 피스타치오를 섭취하면 당뇨병 발병 직전에 있는 사람들이 혈당을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

특히 칼로리가 160정도로 견과류 중에서도 가장 낮으면서도 영양소가 풍부합니다.

비타민 B6, 망간, 구리와 각종 비타민, 미네랄 등이 풍성하게 들어있습니다.

5. 마카다미아

마카다미아는 특히 소화에 도움을 주는 섬유질이 풍부합니다.

마카다미아 오일을 피부에 바르면 보습, 피부유연, 노화 방지의 효과가 있습니다.

6. 헤즐넛

항암물질인 택솔이 들어 있어 암세포 활동을 억제하고, 베타시노스테롤 성분 덕에 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

7. 피칸

피칸은 비타민B군이 풍부해 탄수화물과 지방, 단백질을 분해해 몸 안에서 에너지를 만드는 데 도움을 줍니다.

불포화지방산과 비타민 E, 섬유소도 많아 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.

8. 캐슈넛

캐슈넛은 비타민K, 리놀레산, 판토텐산 등이 풍부해 성인병 예방에 효과적이고 콜레스테롤을 낮추는데도 좋습니다.

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