생활/건강
치아 망치는 5가지 음식, 음식도 중요하지만 최고의 관리는 역시…
입력 2015-07-09 22:47  | 수정 2015-07-10 09:16
치아 망치는 5가지 음식
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치아 망치는 5가지 음식도 좋지만, 가장 효과만점은 ‘스케일링

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치아 망치는 5가지 음식이 관심을 받는 가운데 스케일링도 화제다.

스케일링이란 칫솔질로 제거되지 않는 치석 및 치아에 부착된 이물질들을 전문적인 방법으로 제거해주고 치아 표면을 매끈하게 다듬어서 관리하기 좋은 상태로 만들어 주는 치과 치료다.

한 번의 스케일링 후 그 효과가 지속되는 기간은 각자의 입안 환경과 식습관, 칫솔질 습관 등에 따라 다르다.

우리의 입안에는 수 많은 세균들이 있는데 규칙적인 칫솔질과 치실 등을 이용한 위생관리가 제대로 이뤄지지 않으면 세균이 입안에 남아있는 음식물 찌꺼기를 이용해 증식하면서 치아와 잇몸, 혀를 덮는 막 즉, 플라크(치태, 설태)를 만들게 된다.

또한 치석은 플라크(치태)가 침 속의 무기질 성분과 결합하여 치아 표면에 단단히 들러붙은 것을 말한다. 일단 치석이 만들어지면 표면이 거칠어져서 플라크가 그 위에 쉽게 생기고 나아가 치석으로 쌓인다. 그 결과 주변 잇몸에 염증이 생기는 등의 악순환을 반복하게 되므로 치석도 입 냄새의 발생에 있어 주요 원인 중에 하나다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

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