변비에 도움되는 체조, 7월 제철음식은 복분자…‘남자에게 참 좋은데
변비에 도움되는 체조, 변비에 도움되는 체조, 변비에 도움되는 체조
변비에 도움되는 체조, 최고의 탈출법은?
변비에 도움되는 체조, 7월 제철음식은 복분자…‘남자에게 참 좋은데
변비에 도움되는 체조가 화제인 가운데 7월 제철음식에 대한 누리꾼들의 관심이 뜨겁다.
7월에서 9월이 제철인 토마토는 100g당 14Kcal의 낮은 열량으로 다이어트 식품으로 손에 꼽힌다. 토마토는 항산화 물질 리코펜이 풍부해 노화방지에 좋고, 항암효과가 있으며, 심장질환 등을 예방하는 역할을 한다. 또, 토마토는 섬유질이 풍부하며 함께 들어있는 펙틴은 식이섬유로 지방의 체내 흡수를 막아 변비를 예방해준다고 알려졌다.
7월에서 9월이 제철인 복숭아는 특히 흡연자에게 좋다. 복숭아에 풍부한 주석산, 사과산, 구연산 등 다양한 유기산은 흡연 욕구를 감소시키고, 니코틴 등 체내의 담배에 의한 독성 물질을 제거하는 데 효과적이다. 또, 식이섬유도 풍부해 변비 및 대장암 예방에 효과적이다.
복숭아는 껍질도 버릴 수 없다. 복숭아 껍질에는 안토시아닌과 플라보노이드 성분이 많아, 만성질환을 예방하는데 좋다.
‘먹으면 요강을 깨뜨린다는 복분자 역시 7월 제철음식. 복분자는 남성호르몬 분비를 원활하게 하고, 신장 기능을 강하게 해 배뇨 관련 증상을 개선해주기 때문에 남성들에게 좋다. 또, 복분자에 들어있는 비타민B와 비타민C는 직접 피부에 활기를 불어넣고, 대표적인 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌 함유량이 많아 항노화 효과를 볼 수 있다.
또한 복분자에 들어있는 케라틴은 모발에 탄력을 주며, 한 연구에 따르면 복분자의 성분 중 하나인 피토에스트로겐의 작용으로 갱년기 이후 여성이 여성호르몬을 보충하는 데 효과적이다.
한편 지난 5월17일 MBN ‘천기누설 방송에서는 봄철 영양 보고로 각광받는 ‘두릅과 ‘죽순 등 새순으로 건강을 되찾은 사연을 소개했다. 특히, 이번 방송에서는 딱히 쓸모 없다고 여겨져 왔던 죽순의 껍질로 차를 끓여 마시고 만성변비를 극복했다는 사례자의 이야기가 공개돼 호기심을 자극했다.
방송을 통해 소개된 방법은 바로 ‘죽순 껍질 차다. 먼저 솜털을 깨끗이 제거한 죽순 껍질을 찜기에 살짝 쪄 살균 시킨다. 그 다음 살균한 껍질을 볶아 말린 후 끓인 물에 우려내면 손 쉽게 ‘죽순 껍질 차를 맛볼 수 있다. 이를 물 대신 수시로 복용하면 효과가 좋다는 설명.
이에 대해 한국 식영양 연구소 심선아 소장은 죽순 껍질에는 ‘자일로 올리고당이라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 대장에서 장 내 유익균들의 먹이 역할을 해 배변 활동에 도움을 줄 수 있다. 또 껍질을 차로 제조할 때, 섞고 비비는 과정에서 폴리페놀과 같은 항산화 물질, 수용성 물질들이 더 잘 추출되는 장점이 있다”고 전했다.
죽순은 대나무의 땅속 줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹으로 단백질과 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해 혈압이나 당뇨 치료 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 더불어 체내 나트륨 배출과 혈관 질환 예방에 도움을 주는 칼륨 성분이 양파의 3배, 바나나의 2배 가량 많이 함유돼 있다고 알려진 바 있다.
또한 옥수수처럼 겹겹이 쌓여있는 죽순 껍질은 전체 죽순 무게의 33% 정도를 차지할 만큼 많은 양이 들어있다. 과거에는 식용으로 사용할 수 없어 대부분 버려졌지만, 피를 맑게 하고 변비와 다이어트, 항암, 노화방지 등의 효능도 죽순과 크게 다를 바 없다는 것으로 전해지면서 최근 들어 다시 주목 받고 있는 상황.
방송에 출연한 40대 여성 사례자는 9년째 변비를 앓았는데, 식이섬유가 풍부한 식단을 섭취하는 등의 식습관 개선과 함께 죽순 껍질 차를 꾸준히 마시면서 만성변비에서 벗어날 수 있었다”고 말했다. 이어 두 아이를 출산하면서 그 증세가 점점 심해졌던 것 같다. 일상생활에 지장을 줄 정도로 만성적이어서 각종 변비약을 다 챙겨 먹었지만 증세가 호전되지 않았고 오히려 복통, 속 쓰림 등 부작용이 생겼다”고 당시 상황을 전했다. 실제로 변비 환자의 70% 정도가 여성인데, 그 중 임신과 출산을 겪은 30~40대 여성이 대부분인 것으로 알려졌다.
/ 온라인 이슈팀 @mkculture.com
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변비에 도움되는 체조가 화제인 가운데 7월 제철음식에 대한 누리꾼들의 관심이 뜨겁다.
7월에서 9월이 제철인 토마토는 100g당 14Kcal의 낮은 열량으로 다이어트 식품으로 손에 꼽힌다. 토마토는 항산화 물질 리코펜이 풍부해 노화방지에 좋고, 항암효과가 있으며, 심장질환 등을 예방하는 역할을 한다. 또, 토마토는 섬유질이 풍부하며 함께 들어있는 펙틴은 식이섬유로 지방의 체내 흡수를 막아 변비를 예방해준다고 알려졌다.
7월에서 9월이 제철인 복숭아는 특히 흡연자에게 좋다. 복숭아에 풍부한 주석산, 사과산, 구연산 등 다양한 유기산은 흡연 욕구를 감소시키고, 니코틴 등 체내의 담배에 의한 독성 물질을 제거하는 데 효과적이다. 또, 식이섬유도 풍부해 변비 및 대장암 예방에 효과적이다.
복숭아는 껍질도 버릴 수 없다. 복숭아 껍질에는 안토시아닌과 플라보노이드 성분이 많아, 만성질환을 예방하는데 좋다.
‘먹으면 요강을 깨뜨린다는 복분자 역시 7월 제철음식. 복분자는 남성호르몬 분비를 원활하게 하고, 신장 기능을 강하게 해 배뇨 관련 증상을 개선해주기 때문에 남성들에게 좋다. 또, 복분자에 들어있는 비타민B와 비타민C는 직접 피부에 활기를 불어넣고, 대표적인 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌 함유량이 많아 항노화 효과를 볼 수 있다.
또한 복분자에 들어있는 케라틴은 모발에 탄력을 주며, 한 연구에 따르면 복분자의 성분 중 하나인 피토에스트로겐의 작용으로 갱년기 이후 여성이 여성호르몬을 보충하는 데 효과적이다.
한편 지난 5월17일 MBN ‘천기누설 방송에서는 봄철 영양 보고로 각광받는 ‘두릅과 ‘죽순 등 새순으로 건강을 되찾은 사연을 소개했다. 특히, 이번 방송에서는 딱히 쓸모 없다고 여겨져 왔던 죽순의 껍질로 차를 끓여 마시고 만성변비를 극복했다는 사례자의 이야기가 공개돼 호기심을 자극했다.
방송을 통해 소개된 방법은 바로 ‘죽순 껍질 차다. 먼저 솜털을 깨끗이 제거한 죽순 껍질을 찜기에 살짝 쪄 살균 시킨다. 그 다음 살균한 껍질을 볶아 말린 후 끓인 물에 우려내면 손 쉽게 ‘죽순 껍질 차를 맛볼 수 있다. 이를 물 대신 수시로 복용하면 효과가 좋다는 설명.
이에 대해 한국 식영양 연구소 심선아 소장은 죽순 껍질에는 ‘자일로 올리고당이라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 대장에서 장 내 유익균들의 먹이 역할을 해 배변 활동에 도움을 줄 수 있다. 또 껍질을 차로 제조할 때, 섞고 비비는 과정에서 폴리페놀과 같은 항산화 물질, 수용성 물질들이 더 잘 추출되는 장점이 있다”고 전했다.
죽순은 대나무의 땅속 줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹으로 단백질과 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해 혈압이나 당뇨 치료 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 더불어 체내 나트륨 배출과 혈관 질환 예방에 도움을 주는 칼륨 성분이 양파의 3배, 바나나의 2배 가량 많이 함유돼 있다고 알려진 바 있다.
또한 옥수수처럼 겹겹이 쌓여있는 죽순 껍질은 전체 죽순 무게의 33% 정도를 차지할 만큼 많은 양이 들어있다. 과거에는 식용으로 사용할 수 없어 대부분 버려졌지만, 피를 맑게 하고 변비와 다이어트, 항암, 노화방지 등의 효능도 죽순과 크게 다를 바 없다는 것으로 전해지면서 최근 들어 다시 주목 받고 있는 상황.
방송에 출연한 40대 여성 사례자는 9년째 변비를 앓았는데, 식이섬유가 풍부한 식단을 섭취하는 등의 식습관 개선과 함께 죽순 껍질 차를 꾸준히 마시면서 만성변비에서 벗어날 수 있었다”고 말했다. 이어 두 아이를 출산하면서 그 증세가 점점 심해졌던 것 같다. 일상생활에 지장을 줄 정도로 만성적이어서 각종 변비약을 다 챙겨 먹었지만 증세가 호전되지 않았고 오히려 복통, 속 쓰림 등 부작용이 생겼다”고 당시 상황을 전했다. 실제로 변비 환자의 70% 정도가 여성인데, 그 중 임신과 출산을 겪은 30~40대 여성이 대부분인 것으로 알려졌다.
/ 온라인 이슈팀 @mkculture.com