생활/건강
계지탕, 감기 걸렸을 때 좋은 음식?…효능 알아보니
입력 2015-07-02 10:28 
계지탕, 감기 걸렸을 때 좋은 음식?…효능 알아보니

계지탕 계지탕 계지탕

계지탕, 효능은?

계지탕, 감기 걸렸을 때 좋은 음식?…효능 알아보니

감기에 좋은 계지탕이 소개됐다.

계지탕은 감기를 치료하는 데 사용하는 처방거나 추위를 느끼고 열이 나며, 두통을 동반하는 허약한 체질의 환자에게 주로 쓴다.

계지탕의 처방 내용은 다음과 같다.

첫번째, 추위를 느끼고 열이 나고 머리가 아프며, 팔다리가 아플 때. 또는 감기, 신경통, 류머티즘성관절염 등일 때는 계피나무가지 12g와 집함박꽃뿌리 8g, 감초 4g, 생강 3쪽, 대추 2알을 1첩으로 해서 물에 달인 후 빈 속에 먹은 다음 따뜻한 죽을 먹고 땀을 낸다.

두번재, 갑자기 놀라서 기가 통하지 않고 옆구리가 아플 때나 늑간신경통, 담석증, 담낭담도염 등일 때는 볶은 탱자열매 40g와 계피나무가지 20g을 가루 내어서 8g씩 생강이나 대추를 달인 물에 타서 먹으면 된다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

MBN APP 다운로드