연예
다양한 짜장면 만드는 법, 백종원 레시피만 있으면 걱정 끝
입력 2015-06-28 16:26 

[매일경제 스타투데이] 다양한 짜장면 만드는 법이 화제인 가운데 백종원이 알려준 간짜장 레시피가 화제다.
백종원은 지난달 30일 방송된 MBC ‘마이 리틀 텔레비전에서 간짜장을 만들었다.
하지만 이날 백종원은 간짜장에 들어갈 춘장을 태웠고 춘장이 아스팔트가 됐다”며 민망해했다.
특히 백종원은 그냥 배달을 시켜 먹겠다”라는 댓글에 대해 사실 배달 시켜 먹는 것이 더 낫다. 이런 거 집에서 힘들게 해먹을 필요 없다”고 솔직히 말했다.

이어 오늘 간짜장을 만든 것은 ‘짜장은 이렇게 하는 거구나를 보여주기 위해서다”라고 덧붙였다.
우선 짜장의 기본인 옛날짜장의 레시피로는 양파를 사방 1cm 크기로 썰고 대파는 송송 썬다. 돼지고기는 사방 1cm 크기로 썰고 물이 끓으면 생면을 넣고 3분간 끓인다. 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 없앤 뒤 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘, 대파를 넣고 볶다가 돼지고기를 넣고 볶는다.
돼지고기가 거의 익으면 춘장을 넣고 볶는다. 청주, 간장을 넣고 향이 날라 가면 양파를 넣고 볶는다. 물, 굴소스, 설탕을 넣고 바글바글 끓어오르면 주걱으로 저어가며 녹말 물을 넣고 되직해질 때까지 끓인다. 참기름을 넣고 골고루 섞은 후 생면을 뜨거운 물에 담가 따뜻하게 한 후에 소스를 올리면 완성된다.[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
MBN APP 다운로드