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백종원, 된장찌개 황금 레시피 공개…감자대신 넣는 '이것'은? '오호!'
입력 2015-06-24 10:30 
백종원 된장찌개/사진=tvN
백종원, 된장찌개 황금 레시피 공개…감자대신 넣는 '이것'은? '오호!'

집밥 백선생 백종원이 된장찌개 황금 레시피를 공개해 화제입니다.

지난 23일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서 백종원은 집안 대대로 내려오는 된장찌개 레시피를 공개했습니다.

백종원은 먼저 쌀뜨물을 꽉 찬 8컵으로 준비했습니다. 조금 두껍게 썬 무가 필요했습니다.

백종원은 된장찌개 맛 비결에 대해 "된장찌개가 맛있으려면 여러 번 끓이면 된다. 된장을 두 번 끓이겠다"면서도 "핵심은 무다. 된장찌개에 가능한 무를 무조건 넣는다. 대부분 감자를 넣지만 난 감자를 별로 안 쓴다"고 설명했습니다.


쌀뜨물에 된장을 풀어 끓여 육수를 만들었습니다. 그리고 무까지 넣으면 백종원 된장찌개 레시피가 완성되는 것.

백종원은 그 다음으로 애호박, 양파 등의 주재료를 큼직하게 썰어 넣었습니다.

된장의 텁텁한 맛을 잡아내기 위해 양파를 많이 넣고, 표고버섯은 거꾸로 털어 먼지를 뺀다. 두부는 썬 뒤 물에 넣어 된장찌개 국물이 탁해지는 것을 막았습니다.

간 마늘을 넣고, 맛을 부드럽게 하기 위해 설탕을 넣습니다. 비주얼을 위해 고춧가루를 뿌렸습니다.

백종원은 "우리집 만의 노하우가 담긴 된장찌개다. (된장찌개 레시피를 공개해)어머니한테 혼날 것 같다"며 또 다른 된장찌개 레시피를 소개했습니다.

우삼겹, 파, 매운 고추, 된장, 고추장, 간마늘, 설탕. 뚝배기에 고기를 볶은 후 채썬 무를 같이 넣고 볶습니다. 쌀뜨물을 자박자박하게 넣고, 된장 한 숟가락을 넣고 풀어줍니다.

고추장은 된장의 1/3 비율로 넣은 후 설탕 반 스푼 넣어 텁텁한 맛을 잡습니다. 간마늘을 넣고 마무리는 매운 고추와 파로 합니다.
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