사회
낫토의 효능, 끈적한 실타래 같은 ‘이것’이 핵심
입력 2015-06-08 18:21  | 수정 2015-06-09 18:38

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낫토의 효능에 누리꾼들의 관심이 쏠리고 있다.
낫토는 삶은 콩을 발효시켜 만든 일본 전통음식으로 한국의 청국장과 비슷한 발효식품이다.
낫토는 콩으로 만들기 때문에 콩의 영양성분이 대부분 들어 있어 단백질, 철분, 칼슘, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하다. ‘콩 단백질로 불리는 이소플라본은 심장병, 고혈압, 당뇨병, 골다공증, 우울증, 암 등을 예방한다.
낫토의 발효과정에서 생기는 끈적끈적한 물질에는 바실러스균이 들어있다. 바실러스균은 장 건강을 좋게 해 변비와 설사에 도움이 된다. 바실러스균이 분비하는 효소 나토키나아제는 혈관을 막는 노폐물인 혈전이 생기는 것을 막고 혈전을 용해시키는 능력이 있어 뇌졸중·심근경색·혈전증 등 심혈관질환에 도움이 된다.

또한 낫토는 면역력을 높이는 데 효과적이고, 뼈를 건강하게 하는 비타민K·칼슘·무기질 등이 풍부해 골다공증 예방에 좋다.
낫토의 효능 소식을 접한 네티즌은 낫토의 효능, 최고의 식품인데?” 낫토의 효능, 이렇게 좋은 식품인 줄 몰랐네” 낫토의 효능, 끈적끈적한 실타래같은 게 뭔가 했더니” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]

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