생활/건강
30대 노안 환자 급증, 눈 건강에 좋은 음식 5가지는?
입력 2015-05-07 16:20 
30대 노안 환자 급증/사진=MBN
30대 노안 환자 급증, 눈 건강에 좋은 음식 5가지는?

'젊은 노안'이 급격하게 증가하고 있습니다.

젊은 노안은 40대 이후부터 주로 생기는 노안이 30대 이하의 젊은 층에게 발생하는 것을 말합니다.

노안은 나이가 들면서 자연적으로 발생하는 노화현상의 하나입니다.

수정체의 탄력이 떨어져 먼 거리는 잘 보이고 가까운 곳에 있는 물체는 흐리게 보이게 됩니다.


그런데 이런 노안이 30대를 중심으로 젊은 층에서 많이 늘고 있습니다.

이처럼 젊은 노안이 증가하고 있는 이유는 스마트폰, 컴퓨터 등 전자기기의 사용이 늘어났기 때문입니다.
젊은 노안을 막기 위해서는 평소 장시간 컴퓨터 사용으로 눈을 혹사시키지 않도록 해야 하며, 스마트폰 사용시간 역시 줄여야 합니다.

그리고 평소 눈 건강에 좋은 음식을 섭취하는 것도 큰 도움이 됩니다. 영국 검안사 양성학교의 롭 호건 교수 연구팀에 따르면 '눈 건강을 지키는 음식'은 다음과 같습니다.

'눈 건강을 지키는 음식' 첫 번째는 당근·달걀·장어입니다.

'눈의 비타민이라고 불리는 비타민A가 많은 음식들이 눈 건강을 위해 첫 손에 꼽힙니다. 당근과 달걀, 동물의 간, 김 등이 있다. 또 장어와 토마토에도 비타민A가 들어 있습니다.

'눈 건강을 지키는 음식' 두 번째는 시금치·브로콜리입니다.

루테인 성분이 풍부하게 들어 있다. 루테인은 눈 망막의 피해를 막아줍니다.

옥수수·오렌지도 '눈 건강을 지키는 음식' 입니다.

루테인과 비슷한 효과를 내는 제아잔틴이 많이 들어 있습니다.

제아잔틴은 옥수수, 오렌지 등과 같이 밝은 색깔의 과일과 채소에 풍부하게 들어 있습니다.

'눈 건강을 지키는 음식' 네 번째는 베리류·포도입니다.

아사이베리, 블루베리 등 베리류와 포도에는 안토시아닌 성분이 들어 있습니다.

안토시아닌은 눈의 피로를 덜어주고, 야맹증을 줄이는데 도움을 줍니다.

'눈 건강을 지키는 음식' 마지막은 연어·고등어입니다.

오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 노인성 황반변성 같은 눈 질병을 막아주고, 병의 진행 속도를 늦춰 줍니다. 참치도 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있습니다.
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