생활/건강
타우린이란, 포유류 인체에 다량함유된 아미노산…키조개·주꾸미에 풍부
입력 2015-05-07 07:23 
타우린이란, 사진=국민건강보험공단 홈페이지
타우린이란, 포유류 인체에 다량함유된 아미노산…키조개·주꾸미에 풍부

타우린이란 타우린이란 타우린이란

타우린이란, 피로회복제에 함유된 그것?

타우린이란, 포유류 인체에 다량함유된 아미노산…키조개·주꾸미에 풍부

피로 회복제의 주성분인 타우린이란 무엇일까.

최근 온라인상에서 타우린에 대한 게시물이 올라와 시선을 사로잡았다.

타우린이란, 아미노산의 일종으로 식물에는 거의 들어있지 않으나 동물에는 하등에서 고등동물까지 분포되어 있다.

특히 사람과 포유동물의 인체 내에서는 심장, 뇌, 간 등에 다량 함유되어 있다고 알려졌다.

타우린의 생리기능은 뇌의 교감신경에 대해 억제작용을 나타내어 혈압의 안정화 및 뇌졸중의 예방에 도움을 준다. 또한, 부정맥이나 심부전에 유효하다고 알려졌다.

또한, 동맥경화, 협심증, 심근경색 등을 유발하는 저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤의 생성을 억제하며 각종 혈관계 질환의 예방에 효과가 있다.

타우린의 대명사로 알려진 오징어의 경우 100g당 타우린 함량은 327㎎이다. 주꾸미 100g당 타우린 함량은 무려 1,597㎎으로 오징어의 100g당 타우린 함량은 327㎎과 비교해 거의 5배에 이를 정도로 높다.


또 키조개의 효능 중 가장 대표적인 것은 콜레스테롤 저하다. 키조개 속에는 혈액 속의 콜레스테롤을 떨어뜨리는 타우린이 풍부하게 들어 있다.

또 키조개는 100g당 57칼로리로 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트에 효과적인 것으로 알려졌다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com



MBN APP 다운로드