생활/건강
아가베시럽 도대체 뭐길래?…혀 끝을 녹이는 맛 '설탕 대신 활용 가능'
입력 2015-05-05 16:58 
아가베 시럽/사진=방송 화면 캡쳐
아가베시럽 도대체 뭐길래?…혀 끝을 녹이는 맛 '설탕 대신 활용 가능'


아가베 시럽에 대한 관심이 모아지고 있습니다.

이원일 셰프는 '한식브런찜'을 만들기 위해, 전혀 어울릴 것 같지 않은 된장과 아가베 시럽을 기본으로 한 나물무침과 굴비채 찜 등을 만들었습니다.

아가베시럽은 다양한 영양분과 높은 당도 대비 열량이 낮습니다. 설탕을 대신해 다양한 요리에 활용 가능한 100% 천연 유기농 시럽입니다.

한편, 아가베는 멕시코에서만 볼 수 있는 선인장의 한 종류로 철분, 칼슘, 칼륨 및 마그네슘과 같은 미네랄이 함유되어 있습니다.

아가베시럽은 100% 천연 유기농 과당 시럽으로 이눌린(수용성 식이 섬유)이 함유되어 있어 정제 설탕보다 당도는 약 1.5배 높은 반면 혈당 상승 지수(GI)는 ⅓ 정도밖에 되지 않아 당뇨, 혈당 수치를 고민하는 당뇨 환자에게 이상적입니다.

또한 정제 설탕에 비해 칼로리는 반으로 줄어 다이어트 중인 사람에게 설탕이나 꿀 대용으로 좋습니다. 점도가 낮고 차가운 액체에서도 쉽게 녹아 사용이 편리합니다.
MBN APP 다운로드