생활/건강
다슬기 손질법, 이물질 제거 후 해감…아미노산 풍부해 숙취 해소에 탁월
입력 2015-05-04 00:02 
사진=MBN
다슬기 손질법, 이물질 제거 후 해감…아미노산 풍부해 숙취 해소에 탁월

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다슬기 손질법과 효능이 누리꾼의 관심을 끌고 있다.

청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 주로 물이 차며 물살이 센 곳에 잘 서식한다.

5~6월이 제철이며, 껍질이 깨지지 않고, 길쭉한 것이 좋다. 보관 할 때는 깨끗이 손질해 냉동 보관해야 한다.

다슬기 손질법은 물을 받은 다음 다슬기를 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거해야 한다.

그리고 3시간 이상 깨끗한 물에 담가 해감을 시키는 것이 중요하다.

다슬기를 이용한 음식으로는 다슬기 국, 다슬기 비빔밥, 다슬기 회무침 등 다양한 방법으로 만들어 먹을 수 있다,

특히 다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간 기능 회복 도움을 줘 숙취해소에도 좋다,

또 피를 맑게 해주는 효능이 있어 두통, 여성 어지럼증, 선혈증에 좋으며 피부미용, 위장병에 좋다.

누리꾼들은 다슬기 손질법 신기하다” 다슬기 손질법 이렇게 하는구나” 다슬기 손질법 해봐야지” 다슬기 손질법 쉽네” 등 다양한 반응을 보였다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com


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