생활/건강
딸기 손질법, 비타민C 지켜내는 방법은?…30초 이상 씻으면 안 돼
입력 2015-04-29 13:41 
딸기 손질법
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딸기가 제철을 맞아 딸기 손질법에 누리꾼들의 이목이 집중되고 있다.

딸기를 씻을 때는 소쿠리에 담아서 흐르는 물에 3~4번 헹구는 게 가장 좋다. 30초 이상 물에 담그면 비타민C가 흘러나오므로 재빨리 헹궈내야 단맛이 안 빠지고, 꼭지를 먼저 따고 씻어도 비타민C가 손실될 수 있으니 씻고 난 후에 꼭지를 제거하는 것이 좋다.

딸기의 풍부한 비타민은 신진대사를 활성화시킬 뿐 아니라 멜라닌의 생성을 억제해 기미를 막아주고 자외선에 대한 저항력을 길러주며, 딸기에 함유된 엘라직 산(ellagic acid)은 자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제한다.

그 외에도 감기 걸렸을 때, 노화방지, 치매예방에 효과, 시력개선효과, 암예방, 입안을 상쾌하고 하게 잇몸을 튼튼하게 해서 치주염 예방, 식욕증진, 주근깨 여드름의 개선, 비타민B₂가 들어 있어 흡연 시 체내에 쌓인 독소제거 등에 효과가 좋다.

딸기 손질법을 접한 누리꾼들은 딸기 손질법 어렵지 않군” 딸기 손질법 이제 알았어” 딸기 손질법 그동안 몰랐는데”등의 반응을 보였다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com


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