생활/건강
참다랑어 효능, 4월 제철 해산물 살펴보니?…참다랑어, 주꾸미, 소라, 미더덕
입력 2015-04-22 17:38  | 수정 2015-04-22 17:38
참다랑어/사진=MBN
참다랑어 효능, 4월 제철 해산물 살펴보니?…참다랑어, 주꾸미, 소라, 미더덕



'바다의 쇠고기'라 불리는 참다랑어의 효능이 화제인 가운데 참다랑어의 특징이 이목을 집중시키고 있습니다.

국민건강보험은 4월 제철음식 9가지로 신선한 주꾸미와 키조개, 참다랑어, 소라, 미더덕 등 해산물을 소개했습니다.

그 중 참다랑어는 등푸른 생선으로 두뇌 발달을 돕는 DHA가 많이 들어 있습니다.

참다랑어 속 DHA 함유량은 34.6%로 연어 16.1%, 고등어 11%, 전갱이 8.5%보다 훨씬 많습니다.


또 단백질이 풍부하고 지방이 적기 때문에 다이어트 음식으로 손꼽힙니다.

오메가-3 지방산 EPA(Eicosa Pentaenoic Acid)와 DHA가 많아 혈관 속 콜레스테롤을 줄여 고혈압·비만·당뇨 같은 성인병 예방을 돕습니다.

한편, 주꾸미는 칼로리가 낮고, 필수아미노산이 풍부하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 음식입니다. 4월인 지금 알을 배고 있는 시기라 최고의 보양식입니다.
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