생활/건강
[알토란]된장은 오래될수록 몸에 더 좋다?!
입력 2015-04-13 15:33 
사진=MBN


12일 방송된 MBN 프로그램 '알토란'에서는 된장에 대해 다뤘습니다.

전통 재래 된장에는 유효기간이 따로 없으며, 오히려 된장과 김치는 발효를 시키면 시킬수록 제 맛이 난다고 합니다.

또한 콩보다 잘 발효된 된장으로 아미노산을 섭취하게 되면 더욱 효과적이라고 합니다.

'짜게 먹는 것은 몸에 안 좋기 때문에 된장도 싱겁게 먹어야 하냐'는 질문에 대해서는 된장 자체가 가지고 있는 기능이 소금의 나쁜 성질을 완화해준다고 답했습니다.

된장 속 소금을 섭취하게 되면 항산화 효과와 항노화 효과도 더불어 얻을 수 있습니다. 방송은 매주 일요일 밤 11시.

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