생활/건강
4월 제철 음식인 냉이의 효능, 피로 풀어주고 숙취해소에도 최고
입력 2015-04-10 11:37 
냉이의 효능, 무기질 함량 풍부한 봄 제철음식

냉이의 효능이 황사철인 봄에 가장 좋다고 알려졌다.

3월을 대표하는 제철음식 중 하나인 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B1과 C가 매우 많아 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나 출혈환자에게도 좋다고 알려져 있다.

또한 쑥은 간 기능을 좋게 하고 비타민과 무기질, 단백질이 풍부하게 들어있으며, 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 돕는 효능이 있다.


또한, 간 기능을 활성화시키고 피로를 풀어주며 숙취해소에도 좋은 식품이다.

봄나물 외에 3월 제철음식인 쭈꾸미는 지방이 매우 적고 칼로리가 낮아 우리 몸에 반드시 필요한 필수아미노산이 풍부하여 다이어트 식품으로 좋다. 100g당 칼로리가 47kcal정도로 아주 낮기 때문이다.

쭈꾸미는 린 성분을 풍부하게 함유하여 간장의 해독 기능을 강화시키고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 피로회복에 좋다.

뇌 발달에 도움이 되는 DHA를 풍부하게 함유하여 성장기 어린이들에게 도움이 되며, 기억력 향상이나 치매예방에 좋다.


꾸준히 먹을 경우 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 고혈압이나, 고지혈증과 같은 심혈과질환 예방에 좋은 효능이 있으며, 쭈꾸미에 들어있는 먹물은 암세포의 증식을 막아주는 항암효과가 있다.

냉이의 효능 소식을 접한 누리꾼들은 냉이의 효능, 정말 좋다” 냉이의 효능 보니 오늘 점심 이걸 꼭 먹어야 겠네” 냉이의 효능, 정말 효자 음식이네” 냉이의 효능, 최고다” 등의 반응을 보였다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com


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