[매일경제 스타투데이 이수영 인턴기자]
바지락 효능은 무엇일까.
바지락은 칼로리가 낮고 철분 함유량이 많아 빈혈 예방에 도움을 주고, 바지락 속 아연은 성장기 어린이들의 발육에 좋다.
또 바지락은 저지방 어류에 속해 단백질도 풍부하다. 바지락 육질 속의 ‘메티오닌 성분은 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 도움을 주며 이 성분이 부족할 때 지방이 쌓여 비만의 원인이 될 수도 있다.
뿐만 아니라 타우린 성분은 심혈관질환을 막아주고 지방 분해나 피로회복에 좋으며 담즙 분비를 촉진시키기 때문에 간 기능을 원활하게 해준다.
바지락 제철은 3~4월이고 산란기는 7~8월이다. 산란기에는 독소가 들어있을 수 있으므로 여름철을 제외한 다른 계절에 먹는 게 좋다.
바지락을 고를 때는 껍데기가 깨지지 않고 윤기가 나는 것이 좋고 날 것으로 먹기보다 감칠맛과 특유의 시원한 맛이 더 잘 나오도록 탕이나 찌개에 넣어 먹으며, 양념에 무쳐도 맛이 좋다.
이를 접한 누리꾼들은 바지락 효능, 바지락 좋아” 바지락 효능, 정말 좋네” 바지락 효능, 사러가야겠다” 등의 반응을 보였다.
바지락 효능은 무엇일까.
바지락은 칼로리가 낮고 철분 함유량이 많아 빈혈 예방에 도움을 주고, 바지락 속 아연은 성장기 어린이들의 발육에 좋다.
또 바지락은 저지방 어류에 속해 단백질도 풍부하다. 바지락 육질 속의 ‘메티오닌 성분은 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 도움을 주며 이 성분이 부족할 때 지방이 쌓여 비만의 원인이 될 수도 있다.
뿐만 아니라 타우린 성분은 심혈관질환을 막아주고 지방 분해나 피로회복에 좋으며 담즙 분비를 촉진시키기 때문에 간 기능을 원활하게 해준다.
바지락 제철은 3~4월이고 산란기는 7~8월이다. 산란기에는 독소가 들어있을 수 있으므로 여름철을 제외한 다른 계절에 먹는 게 좋다.
바지락을 고를 때는 껍데기가 깨지지 않고 윤기가 나는 것이 좋고 날 것으로 먹기보다 감칠맛과 특유의 시원한 맛이 더 잘 나오도록 탕이나 찌개에 넣어 먹으며, 양념에 무쳐도 맛이 좋다.
이를 접한 누리꾼들은 바지락 효능, 바지락 좋아” 바지락 효능, 정말 좋네” 바지락 효능, 사러가야겠다” 등의 반응을 보였다.