[매일경제 스타투데이]
6일(오늘)은 설날, 단오, 추석과 함께 4대 명절 중 하나인 한식(寒食)날이다.
한식날은 동지 후 105일째 되는 날이며 양력으로는 4월5일 무렵이다. 일정 기간 불의 사용을 금하며 전날 만든 찬 음식을 먹는 고대 중국의 풍습에서 유래됐다.
역사적으로 보면, 고려 때와 조선 초기에는 나라에서 큰 잔치를 베풀고 각종 봄놀이를 하면서 한식날을 보냈다. 특히 고려시대에는 한식이 대표적 명절로 숭상돼 관리들에게 성묘를 하도록 휴가를 줬다. 또 죄수들에게 형을 집행하지 않도록 하는 ‘금형을 실시했다.
조선시대에도 민속적 권위가 중시돼 조정에서 향연을 베풀기도 했다. 농가에서는 이 날 농작물의 씨를 뿌린다.
그러나 차츰 이런 관습이 사라지고 성묘를 하는 날로서의 풍습만 이어져 내려왔다. 한식날 성묘를 하는 풍습은 당나라 때 중국에서 전해진 것으로 우리나라에서는 신라 때부터 한식을 매우 중요하게 여겼다고 한다.
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6일(오늘)은 설날, 단오, 추석과 함께 4대 명절 중 하나인 한식(寒食)날이다.
한식날은 동지 후 105일째 되는 날이며 양력으로는 4월5일 무렵이다. 일정 기간 불의 사용을 금하며 전날 만든 찬 음식을 먹는 고대 중국의 풍습에서 유래됐다.
역사적으로 보면, 고려 때와 조선 초기에는 나라에서 큰 잔치를 베풀고 각종 봄놀이를 하면서 한식날을 보냈다. 특히 고려시대에는 한식이 대표적 명절로 숭상돼 관리들에게 성묘를 하도록 휴가를 줬다. 또 죄수들에게 형을 집행하지 않도록 하는 ‘금형을 실시했다.
조선시대에도 민속적 권위가 중시돼 조정에서 향연을 베풀기도 했다. 농가에서는 이 날 농작물의 씨를 뿌린다.
그러나 차츰 이런 관습이 사라지고 성묘를 하는 날로서의 풍습만 이어져 내려왔다. 한식날 성묘를 하는 풍습은 당나라 때 중국에서 전해진 것으로 우리나라에서는 신라 때부터 한식을 매우 중요하게 여겼다고 한다.
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