생활/건강
봄 제철 주꾸미, 손질법은?…저칼로리로 다이어터들에게 인기
입력 2015-03-27 16:21  | 수정 2015-03-27 19:38
사진=MBN


주꾸미가 제철을 맞아 손질법에 대한 관심이 뜨겁습니다.

3~4월은 주꾸미가 가장 잘 잡히는 시기로 한 해 수확량의 절반이 이 때 잡힙니다.

특히 주꾸미는 100g당 47kcal의 저칼로리로 다이어터들에게 인기 있는 식품중 하나입니다. 또 주꾸미는 DHA 등 불포화지방산도 풍부하게 들어있으며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 돕는 타우린이 많이 들어 있습니다.

해독작용에도 탁월해 술안주로도 좋은 것으로 알려졌습니다.

주꾸미 손질은 우선 쭈꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거합니다.
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