생활/건강
해장에 좋은 음식, 감·쥬스류·우유 등 ‘확실한 효과’…먹으면 안 되는 음식은?
입력 2015-03-22 00:02 
사진=MBN
해장에 좋은 음식, 종류는?

해장에 좋은 음식이 공개됐다.

최근 한 온라인 커뮤니티 게시판에는 해장에 좋은 음식 베스트라는 글이 게재돼 많은 네티즌들의 눈길을 끌고 있다.

이에 따르면 해장에 좋은 음식으로 감이 손꼽힌다. 감에는 탄닌성분이 포함돼 있는데, 이것이 위점막을 오므라들게 하여 위를 보호하는 기능을 한다.



또한 과당을 많이 포함하고 있는 과일이나 쥬스류, 과즙등은 소량이기는 하지만 알콜의 대하를 촉진하는 효과가 있다.

우유를 따뜻하게 데워 마시거나 또 두통이 있을 때에는 중추신경을 자극하여 흥분시키는 카페인이 효과적인 만큼 커피도 해장에 효과가 있으며 칡차와 칡꽃차, 비타민 C가 많은 유자차를 마시는 것도 술 해독에 큰 도움이 된다.

특히 해장국을 먹을 경우 술을 많이 마셔 위벽이 헐어있는 상태에서 매운 음식으로 위벽을 자극해서는 안 된다.

이를 감안해 숙취해소에 효과가 풍부한 음식으로 콩나물국과 북어국, 조개국, 미역국, 배추국, 시금치국 등 담백하면서도 개운한 국종류가 숙취해소에 좋은 음식이다.

누리꾼들은 해장에 좋은 음식, 기름진 게 최고지” 해장에 좋은 음식, 역시 국물이 있어야” 해장에 좋은 음식, 주말 동안 많이 팔리겠네” 등의 반응을 보였다.

/ 온라인 이슈팀 @mkculture.com




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