생활/건강
환절기에 좋은 한방차, 구기자 감잎 솔잎 산수유 들깨 ‘풍부한 효능 지녀’
입력 2015-03-21 10:24 
환절기에 좋은 한방차, 구기자 감잎 솔잎 산수유 들깨 ‘풍부한 효능 지녀

환절기에 좋은 한방차에는 어떤 것이 있을까.

환절기에 좋은 한방차는 구기자차 감잎차 솔잎차 산수유차 들깨차 등이 있다.

구기자차는 구기자에 물을 붓고 은근히 달여 그대로 물만 마시거나 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시는 음료로 콩팥을 보호하고 폐와 간 기능을 좋게 하고 눈을 밝게 하는 효능이 있다.

구기자 열매에는 비타민과 루틴 등이 풍부하게 들어 있으며, 필수 아미노산도 8가지나 들어있어 콩팥을 보호하고 간에도 좋다. 또한 폐 기능을 좋게 하고 항산화 물질이 많아서 노화 방지에도 효과가 있다.



감잎차에는 비타민C가 풍부한데 열에도 잘 파괴되지 않는다. 비타민C는 감기와 당뇨병, 고혈압 등 성인병에 유익한 영양분이다. 예로부터 비타민C의 공급원이었으며, 동맥경화증, 고혈압, 노인의 변비 등에 효과가 있다.

솔잎차는 뇌와 근육이 피로하거나 몸의 저항력이 낮아졌을 때 효과가 있다. 솔잎에는 무기질이 풍부해 피로 해소에 좋고 비타민A와 C, 칼슘, 인, 당질도 많이 들어있다. 이런 성분 덕분에 고혈압, 동맥경화 등에도 도움이 된다.

산수유에는 유기산, 비타민 등이 풍부하다. 동의보감에 따르면 산수유 열매는 당뇨병, 고혈압, 관절염, 콩팥 계통에 좋고 정신을 진정시키는 효과가 있다.

동의보감에 따르면 들깨는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시고 기를 내려준다고 나와 있다.


또한 간을 윤택하게 하며 씨는 죽을 끓여 먹으면 우리 몸을 매끄럽고 아름답게 만들어주고 기운을 돋워준다 한다.

들깨의 종실에 들어있는 지방은 리놀렌산으로 혈액 내 콜레스테롤의 침착을 감소시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관의 노화를 방지하고 동맥경화를 예방한다.

또한 들깨에는 리놀렌산 뿐 아니라 비타민 E와 F가 풍부하게 들어 있어 여성의 건강과 미용에 좋다.

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/온라인 이슈팀 @mkculture.com


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