생활/건강
달걀 껍질 활용, 버릴 것 하나 없는 똑똑한 방법은 무엇?
입력 2015-03-18 17:31 
달걀 껍질 활용, 야무지게 사용하는 다양한 방법은 무엇

달걀 껍질 활용 방법은 무엇인가.

달걀은 단백질을 비롯해 비타민, 철분, 인 등 각종 무기질까지 풍부해 완전식품으로 불린다.

달걀껍질은 커피맛을 향상시킨다. 원두가루에 달걀껍질 한 티스푼을 섞으면 껍데기의 알카리성 탄산칼슘이 커피의 산성도를 낮춰 좀 더 부드러운 맛을 만들어 준다.

또한 정원 해충을 방지하는데 활용할 수 있다. 해충이 있는것으로 의심되는 식물들 주위에 달걀껍질 가루를 뿌려두면 해충들이 잘 돌아다니지 못한다.


피부관리에도 달걀껍질을 빼놀 수 없다. 달걀껍질의 막에는 히알루론산과 같은 영양성분이 들어있어 보습효과가 크기에 껍데기 바로 안쪽의 얇은 막을 건조한 손톱 주변에 감싸면 건조함을 막을 수 있다.

피부 각질을 제거하는데도 사용하거나, 잘게 부숴 새의 먹이로 이용하거나, 입구가 좁은 병을 청소할 때도 사용할 수 있다.

하지만 달걀껍질에 살모넬라균이 존재할 수 있기 때문에 식중독을 일으킬 가능성이 있다. 때문에 날달걀을 만진 후 손이나 그릇, 도마, 조리대를 비누칠해 세척하는 등 위생에 신경써야 한다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com






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