갱년기 여성에 좋은 식품이 화제다. 갱년기란 폐경기 여성들이 여성호르몬의 생산이 이뤄지지 않으면서 기존 체내 호르몬 균형이 깨지고 신체적으로 또 감정적으로 이상변화를 겪는 시기를 말한다.
갱년기로 인해 냉증·부정맥·부종 등이 발생할 수 있으며 요통이나 요실금 같은 운동기능 장애도 동반될 수 있다. 또 우울증· 불안감 등의 심리적 증상도 나타나기 쉽다.
그렇다면 이러한 갱년기 장애를 겪는 여성에게 도움이 되는 식품은 뭐가 있을까?
갱년기 여성에게 좋은 식품 첫 번째로 콩이 있다. 콩은 우울증까지 동반하는 요실금 증상을 개선하는데 이롭다. 또 콩은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 갱년기 장애의 증상 중 하나인 냉증 개선에도 도움을 준다.
갱년기 여성에 좋은 식품 두 번째는 우유다. 갱년기 여성들은 불면증에 시달리기 쉬운데 우유에는 필수아미노산인 트립토판 성분이 함유돼 있는데 이 아미노산은 뇌혈관 장벽을 통과해 뇌신경세포에 들어가 세로토닌 신경전달물질을 만드는 원료로 쓰인다. 때문에 갱년기 여성들이 겪는 불면증과 우울증·불안감 개선 등에 좋다.
좋은 식품 세 번째는 석류다. 석류에는 타닌이란 성분이 있는데 고혈압이나 동맥경화 개선에 도움이 되는 물질로 꼽힌다.갱년기 여성들은 폐경기를 겪으며 동맥 경화가 심해지는 경우가 많기 때문에 석류를 꾸준히 섭취하면 이를 예방할 수 있다.
갱년기 여성에 좋은 식품 네 번째는 자두다. 자두에는 항산화 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 들어있다. 이는 만성 질환을 예방하는 데 좋다. 또 자두에는 붕소 성분이 들어있어 여성호르몬을 촉진시키는 작용도 해 효과적이다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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