생활/건강
3월 제철음식, 이렇게 많은 종류가?…탁월하네~
입력 2015-03-02 09:27  | 수정 2015-03-02 16:22
사진=MBN


3월 제철음식 쑥, 달래, 냉이, 딸기, 한라봉, 취나물, 소라 등

봄이 시작되는 3월에 접어들면서 봄 제철 음식에 누리꾼들의 이목이 집중됐습니다.

3월 제철음식으로는 쑥, 달래, 냉이, 딸기, 한라봉, 취나물, 소라, 꼬막, 더덕, 쭈꾸미, 바지락 등이 있습니다.

이 가운데 특히 더덕은 황사와 미세먼지 농도가 높은 3월에 섭취할 경우, 기관지를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.

봄 주꾸미, 가을 낙지라는 말이 있듯이 주꾸미는 봄에 맛있고 낙지는 가을에 제 맛을 냅니다.

주꾸미가 가장 맛이 좋을 때는 3월 중순부터 5월까지입니다. 주꾸미는 필수 아미노산이 풍부하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

영상뉴스국 강민정 인턴기자 [mbnreporter01@mbn.co.kr]
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