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[주요 키워드] 나물 건강하게 먹는 법, 강박장애 진단법, ITX 왕십리역 추가 정차, 3월 제철음식, 의류 사이즈 표
입력 2015-03-01 19:05  | 수정 2015-03-01 22:05
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[주요 키워드] 나물 건강하게 먹는 법, 강박장애 진단법, ITX 왕십리역 추가 정차, 3월 제철음식, 의류 사이즈 표


◇ 나물 건강하게 먹는 법

나물 건강하게 먹는 법이 누리꾼들의 눈길을 사로잡고 있다.

오는 5일은 정월대보름이다. 대보름에는 행운과 복이 들어오는 음식을 먹는다. 오곡밥 묵은 나물 부럼 등은 가족의 건강을 빌며 복을 불러오는 음식으로 영양상으로도 우수한 음식이다.

그중에서 제철에 수확해 말려둔 묵은 나물(진채ㆍ陣菜) 9가지를 볶아 먹으면 더위를 피할 수 있다고 믿었다.

고사리 호박 가지 시래기 가지 버섯 도라지 고구마순 곤드레 삼나물 취나물 고춧잎 등 다양한 나물들로 비타민 식이섬유 철분과 같은 영양분을 섭취해 몸에 원기를 회복하라는 뜻이 담겼다.


나물 조리 시 유의할 점과 더 건강하게 먹을 수 있는 방법은 우선 말린 나물을 구입하면 먼저 물로 충분히 씻어야 한다.

나물을 건조하거나 유통할 때 대장균군 같은 미생물에 오염될 수 있으므로 물로 충분히 세척한 다음 끓는 물에 삶아야 한다. 삶거나 데친 나물을 구입했을 때도 3회 이상 씻거나 살짝 데치는 것이 좋다.

뻣뻣한 줄기의 쓴 맛을 줄이기 위해서는 물에 불리거나 삶아야 하며 고사리의 경우 삶을 때 찬물을 부어 끓이고 버리는 과정을 2~3회 반복해야 부드러워지고 누런 물도 빠진다.

말린 나물은 전처리 과정에서 물을 많이 함유하게 돼 소금이나 간장 등 간을 많이 하게 되는데, 소금 간장 대신 들깨가루나 멸치ㆍ다시마 육수를 사용하면 저염식으로 먹을 수 있다. 나트륨을 줄이면서도 담백하고 더욱 영양가 있는 나물을 만들 수 있는 것이다.

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◇ 강박장애 진단법

강박장애 진단법, 잦은 손 씻기부터 숫자세기 등 같은 행동 반복

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강박장애 진단법이 누리꾼들의 눈길을 사로잡고 있다.

강박장애는 불안장애의 하나로 반복적이고 원하지 않는 강박적 사고와 강박적 행동을 특징인 정신질환이다. 일반 인구 중 강박장애(Obsessive-Compulsive Disorder)로 진단되는 경우는 2~3%가 될 만큼 비교적 흔한 병이다.

강박장애 진단법으로는 잦은 손 씻기와 숫자 세기, 확인하기, 청소하기 등과 같은 행동을 반복적으로 할 때 빈도나 횟수로 진단할 수 있는데 이런 행동은 강박적 사고를 막거나 그 생각을 머리에서 지우려고 취하는 행동이기 때문이다.

정확한 강박장애의 원인은 아직까지 알려지지 않았으나 세로토닌이라는 신경전달물질의 저하와 관련이 있는 것으로 보고된다. 특히 최근의 뇌영상연구에서는 뇌에서 전두엽-기저핵부위의 이상이 있다고 밝혀지고 있다.

또 스트레스가 원인은 아니지만 강박장애를 유발시키는 요인으로 작용한다.

발병은 대개 급성적이고 심리적 유발요인이 있다. 하지만 발병해도 곧 정신과 치료를 받지 않고 평균 5~10년 만에 병원 찾게 된다.

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ITX 왕십리역 추가 정차, ITX 왕십리역 추가 정차, ITX 왕십리역 추가 정차

◇ ITX 왕십리역 추가 정차

ITX 왕십리역 추가 정차 소식이 화제다.

지난 27일 코레일에 따르면 오는 3월2일부터 ITX-청춘 열차가 왕십리역에 6회(토·일·공휴일), 가평역에 2회(매일) 추가 정차한다.

왕십리역은 주말 관광객 이용 추이를 반영, 오전 시간대 춘천행과 저녁 시간대 용산행을 각각 3회씩 추가로 정차, 기존 하루 6회에서 12회로 정차회수를 늘렸으며 평일은 기존과 동일하게 하루 6회 정차하게 된다.

가평역은 매일 주요 시간대 춘천행과 용산행을 각각 1회씩 추가로 정차하기로 했다. 이번 조치로 모든 ITX-청춘 열차가 가평역에 정차하게 된 것이다.

수도권에서 춘천권을 방문하는 관광객의 환승(지하철 2호선, 5호선, 분당선) 편의성이 높아지고 열차 이용이 편해질 것으로 예상된다.

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◇ 3월 제철음식

3월 제철음식 게시물이 누리꾼들의 눈길을 사로잡고 있다.

최근 검색 포털사이트 네이버에는 건강에 좋은 3월 제철 음식에 대한 글이 올라왔다.

3월에 좋은 제철 음식으로는 쑥, 딸기, 소라, 주꾸미, 달래, 꼬막, 바지락, 한라봉, 취나물, 도미, 더덕 등이 있다.

쑥은 줄기가 뻗어나가지 않고 응달에서 독장 나온 어린 쑥이 좋고, 한라봉은 껍질이 얇을 수록 당도가 높다. 딸기는 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋고 주꾸미는 다리의 흡반이 뚜렷한게 좋다. 도미는 몸이 둥글고 납작하며 몸빛은 황색 홍색, 회색을 띠는 것이 좋다.

또한, 쌉쌀하면서도 향긋한 맛으로 겨울철 잃었던 입맛을 되찾아 주는 봄나물인 냉이는 채소중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소다.

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◇ 의류 사이즈 표

의류 사이즈 표가 누리꾼들의 눈길을 사로잡고 있다.

각국의 의류 사이즈 표기를 제대로 알아야 해외직구에서 낭패 보는 일을 줄일 수 있다.

한국의 경우 여성 의류사이즈를 표기할 때 보통 44, 55, 66 등의 수치를 사용하지만 일본을 제외한 다른 국가들은 다른 표기법을 사용한다.

미국은 2부터 시작해 짝수 단위로 숫자가 증가하는데 한국의 44사이즈는 미국에서 2로, 55사이즈는 4, 66사이즈는 6이 된다.

영국과 호주는 4-6, 8-10, 10-12 등 두 가지 숫자를 함께 표기하고 프랑스는 34부터 짝수 단위로 숫자를 늘려 34, 36, 38 등으로 커진다.

남성용 의류의 경우 한국은 85부터 시작, 5 단위로 숫자가 커지지만 미국은 14, 15 등의 숫자를 사용한다.

여성 의류 사이즈 표기에 한국과 비슷한 일본은 남성 의류에는 36, 38, 40 등으로 확연히 차이나는 표기를 사용한다.

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