생활/건강
미세먼지 잡는 음식은 물…자주 마시면 체내 쌓인 먼지 배출에 효과적
입력 2015-02-24 09:09 
미세먼지 잡는 음식은 물
미세먼지 잡는 음식은 물…자주 마시면 체내 쌓인 먼지 배출에 효과적

미세먼지 잡는 음식에 대한 관심이 집중됐다.

미세먼지는 세계보건기구(WHO)가 지정한 1급 발암물질로, 미세먼지가 우리 몸에 쌓이면 면역력이 떨어지고 천식 등의 호흡기 질환이 발생하기 쉽다. 이런 미세먼지를 체내에서 배출하는 데에 도움이 되는 음식이 누리꾼들의 관심을 끌었다.

먼저 물을 자주 마시게 되면 기관지에 있는 미세먼지를 씻어내 소변으로 배출하게 된다. 기관지 점막의 습도 유지에도 매우 효과적이다. 또 물을 많이 마시면 면역력 증진과 더불어 미세먼지를 희석시키는 효과도 있다.


해조류에는 혈액순환에 도움이 되는 비타민 K와 독소 배출에 효과적인 칼륨이 풍부하다. 이를 통해 체내에 쌓일 수 있는 중금속 또는 발암물질 등의 노폐물을 배출하는 역할을 한다.

고등어 역시 미세먼지를 잡는 음식으로 꼽힌다. 고등어는 오메가-3 지방산 섭취를 늘리면 기도의 염증을 완화시켜 폐질환의 증상인 호흡곤란을 개선하는 효과가 있다. 오메가-3가 많이 든 식품으로는 고등어, 연어, 꽁치, 갈치 등 생선류와 아욱, 들깻잎 등 채소류가 있다.

녹차에 들어있는 타닌 성분도 중금속을 배출하는 효과가 있다. 몸의 순환도 돕고 발암물질의 억제에도 탁월하다고 알려져 있다.

이밖에도 마늘, 미나리, 배 등이 미세먼지를 잡는 음식으로 알려졌다.

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