생활/건강
설 음식 칼로리, 내가 먹었던 음식 칼로리 계산해보니…'헉!'
입력 2015-02-20 09:43  | 수정 2015-02-20 14:03
사진=네이버 화면 캡처
설 음식 칼로리, 내가 먹었던 음식 칼로리 계산해보니…'헉!'


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설 연휴 마지막인 오늘 설 음식 칼로리에 누리꾼들의 눈길이 모아지고 있습니다.

명절 음식 중 특히 칼로리가 높은 것은 산적입니다. 산적은 보통 653kcal로 높은 칼로리를 기록합니다. 조기찜 역시 500kcal가 넘어 과식을 하게 되면 살이 찔 수 있습니다.

떡국은 463kcal (1인분 기준), 만둣국은 480kcal, 잡채(1/2인분, 100g) 148kcal, 갈비찜(250g) 495kcal, 완자전(5개) 140kcal, 동태전 3조각(75g) 134kacl, 새우튀김(3개) 301kcal 등으로 고칼로리에 속합니다.

예컨대 점심식사로 떡국, 잡채, 동그랑땡, 새우튀김, 조기구이, 배추김치를 먹고 후식으로 약식·단감까지 챙겼다면 총 섭취열량은 한끼에 자그마치 1473kcal가 되므로 신경써야 합니다.


칼로리 낮은 음식을 섭취하고 싶다면 나물 위주의 식단을 구성하는 것이 한 가지 방법이 될 수있습니다.

칼로리가 낮은 나물류의 경우 고사리나물은 59kcal, 도라지나물은 197kcal, 시금치나물은 60kcal입니다. 대표적인 후식 중 하나인 식혜는 250kcal 정도입니다.

설 음식을 조리할 때 육류는 기름이나 껍질을 제거한 뒤 채소를 곁들여 요리할 것을 권합니다. 짠 음식은 과식을 유발하므로 고칼로리 음식을 먹기 전에는 나물·채소·김·나박김치 등 저칼로리 음식을 먼저 먹는 게 도움이 됩니다.



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