‘차례상 차리는 방법 ‘차례상 차리는 방법‘차례상 차리는 방법 ‘차례상 차리는 방법
[매일경제 스타투데이]
설을 맞이해 차례상 차리는 방법이 네티즌들의 관심을 받고 있다.
제대로 상을 차리기 위해서는 먼저 1열에 시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올린다.
그리고 2열에는 어동육서라고 하여 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 자리하게 한다. 또한 동두서미를 지켜 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 가게 해야한다. 3열에는 생선 두부 고기탕 등의 탕류를 놓으면 된다.
4열부터는 좌포우혜라 하여, 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를, 5열에는 조율이시를 지켜 왼쪽부터 대추 밤 배 곶감 순으로 자리하게 하면 된다. 또는 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽으로 놓는 홍동백서 식으로 놓아도 된다.
차례상을 차릴 때 유의할 점은 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'가 들어간 것은 쓰지 않아야 하며, 고춧가루와 마늘양념도 사용하면 안 된다. 그리고 붉은 팥 대신 흰 고물을 써야 한다.
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제대로 상을 차리기 위해서는 먼저 1열에 시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올린다.
그리고 2열에는 어동육서라고 하여 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 자리하게 한다. 또한 동두서미를 지켜 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 가게 해야한다. 3열에는 생선 두부 고기탕 등의 탕류를 놓으면 된다.
4열부터는 좌포우혜라 하여, 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를, 5열에는 조율이시를 지켜 왼쪽부터 대추 밤 배 곶감 순으로 자리하게 하면 된다. 또는 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽으로 놓는 홍동백서 식으로 놓아도 된다.
차례상을 차릴 때 유의할 점은 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'가 들어간 것은 쓰지 않아야 하며, 고춧가루와 마늘양념도 사용하면 안 된다. 그리고 붉은 팥 대신 흰 고물을 써야 한다.
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