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글루텐 프리 뜻, 밀가루 성분이 없는 음식 ‘기피현상 과장’
입력 2015-02-04 08:56 
[매일경제 스타투데이 이수영 인턴기자]
글루텐 프리 뜻은 무엇일까.
글루텐은 밀 보리 귀리 등에 들어 있는 ‘글루테닌과 ‘글리아딘이 결합해 만들어지는 성분으로, 물에 용해돼 풀어지지 않는 성질을 갖는 불용성 단백질의 일종이다.
글루텐은 밀가루를 찰지고 쫄깃하게 만드는 성분이다.
그러나 밀가루 음식을 만드는데 감초와 같은 역할을 하는 글루텐이 최근 장내 염증을 일으키고 소화장애 피부장애 천식 비염 두통까지 일으킨다고 지탄받고 있다.

글루텐이 문제가 돼 발생하는 대표적인 질환이 바로 ‘셀리악 병이다.
셀리악은 ‘복강의 또는 ‘배의라는 뜻으로, 이 질환에 걸리면 밀가루를 먹으면 배가 아프고 설사를 하게 된다.
밀가루가 주식재료인 미국인의 1% 정도가 ‘셀리악 병을 앓고 있는 것으로 추정되고 있다.
하지만 ‘셀리악 병 등의 발병사례가 없는 국내에서 의료계에서는 글루텐 기피현상이 과장됐다고 전했다.
물론 글루텐에 민감하고 ‘글루텐프리 식사에 반응하는 환자들에게는 글루텐프리 식사가 건강 증진에 도움이 될 수 있다.
하지만 글루텐 관련 증상이 없고 ‘글루텐프리 식사가 건강에 도움이 되는 것이 없는 사람의 경우에는 글루텐프리 식품 선택 시 유익 없이 비용만 증가하게 된다.
‘글루텐프리 식품은 밀가루와 글루텐이 체질에 맞지 않는 사람의 대체식품일 뿐 모두에게 적용할 수 있는 건강식품은 아니라는 것이 의료계의 주장이다.
이를 접한 누리꾼들은 글루텐 프리 뜻, 열풍이던데” 글루텐 프리 뜻, 오해구나” 글루텐 프리 뜻, 꼭 도움이 되는 것만은 아니네” 등의 반응을 보였다.

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