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광어의 특징, 가자미와 어떤 차이점 있나 보니…
입력 2015-01-25 13:46 
[매일경제 스타투데이 이수영 인턴기자]
광어의 특징은 무엇일가.
광어(넙치)는 넙칫과의 대표적인 어류다. 이는 몸이 납작하고 두 눈이 왼쪽으로 몰려 있어 오른쪽으로 몰려 있는 가자미 종류와 구분된다.
흔히 ‘왼 눈 광어(넙치), 오른 눈 도다리(가자미)라고 구분한다. 또한 광어는 가자미 종류에 비해 입이 크고 날카로운 이빨이 돋아 있다. 가자미 종류는 이빨이 없다.
광어는 대부분 크기가 45㎝가 넘어서 성숙해 산란을 하며 최대 80㎝ 이상으로 자란다. 낚시에 잡힌 최고기록은 98㎝로 보고돼 있다.

산란기는 2~6월로 지역차가 있으며 조류 소통이 좋은 자갈밭이나 암초지대에서 행해진다.
치어일 때는 입을 기준으로 눈이 양쪽에 붙어 있지만 몸길이가 1.5㎝ 정도로 자라게 되면 오른쪽 눈이 왼쪽으로 이동하게 되고 저서생활을 하게 된다.
광어는 치어 시기에는 새우와 같은 소형 갑각류를 먹지만 성장함에 따라 물고기·오징어 등을 잡아먹는 육식성 어류로 변한다.
우리나라 전 해안에서 서식하지만 서해에 개체수가 많다. 저서성으로 주로 대륙붕의 모래바닥에 서식하는데 서해안의 경우 겨울철에는 흑산도 근해에서 월동하고 봄철에 북상하는 남북회유를 한다.
누리꾼들은 광어의 특징, 처음 알았네” 광어의 특징, 못생겼어” 광어의 특징, 넙칫과구나” 광어의 특징, 가자미와 비슷하네” 등의 반응을 보였다.

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