떡국 맛있게 만드는 법…사골 육수 이용하면 더 맛있어!
'떡국 만드는 법' '떡국'
2015년 새해를 맞은 오늘 떡국 맛있게 끓이는 법이 온라인 상에서 주목을 받고 있습니다.
떡국은 예로부터 한살을 먹으면 함께 먹는 음식으로 맑은 장국이나 사골 육수를 이용해 육수를 낸 후 쇠고기, 달걀 김가루 등 고명을 함께 얻어 먹는 음식입니다.
설날 한 살을 먹으며 먹었던 떡국은 맑은 장국이나 사골육수를 이용해 끓입니다. 쇠고기, 달걀, 김가루 등 고명을 얹어 먹어야 더 맛있습니다.
먼저 쇠고기 핏물을 뺀 후에 냄비에 쇠고기, 물, 대파, 다시마를 넣고 푹 끓여 육수를 만듭니다.
대파는 어슷 썰고 달걀은 풀어 달걀물을 만들고 쇠고기는 얇게 썹니다.
냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 간장과 소금으로 간을 한 후 대파를 넣습니다. 국물이 끓어오르면 달걀물을 붓고 30초간 그대로 두었다가 불을 끄면 맛있는 떡국이 완성 됩니다.
또 떡국은 지역마다 재료와 특성이 각각 다릅니다. 바다가 있는 지역에서는 주로 '굴떡국'을 경남에서는 멸치장국국물 대신 굴국물을 이용하기도 합니다.
또 '매생이 떡국'도 유명합니다. 매생이는 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 무기질을 보충해 주는 영양가 높은 해초 입니다. 이를 국으로 끓일 경우 시원하고 개운한 맛이 일품입니다.
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2015년 새해를 맞은 오늘 떡국 맛있게 끓이는 법이 온라인 상에서 주목을 받고 있습니다.
떡국은 예로부터 한살을 먹으면 함께 먹는 음식으로 맑은 장국이나 사골 육수를 이용해 육수를 낸 후 쇠고기, 달걀 김가루 등 고명을 함께 얻어 먹는 음식입니다.
설날 한 살을 먹으며 먹었던 떡국은 맑은 장국이나 사골육수를 이용해 끓입니다. 쇠고기, 달걀, 김가루 등 고명을 얹어 먹어야 더 맛있습니다.
먼저 쇠고기 핏물을 뺀 후에 냄비에 쇠고기, 물, 대파, 다시마를 넣고 푹 끓여 육수를 만듭니다.
대파는 어슷 썰고 달걀은 풀어 달걀물을 만들고 쇠고기는 얇게 썹니다.
냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 간장과 소금으로 간을 한 후 대파를 넣습니다. 국물이 끓어오르면 달걀물을 붓고 30초간 그대로 두었다가 불을 끄면 맛있는 떡국이 완성 됩니다.
또 떡국은 지역마다 재료와 특성이 각각 다릅니다. 바다가 있는 지역에서는 주로 '굴떡국'을 경남에서는 멸치장국국물 대신 굴국물을 이용하기도 합니다.
또 '매생이 떡국'도 유명합니다. 매생이는 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 무기질을 보충해 주는 영양가 높은 해초 입니다. 이를 국으로 끓일 경우 시원하고 개운한 맛이 일품입니다.
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