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바냐 카우다란, 피망-순무-양배추-양파 등 다양한 제철 채소와 빵 찍어 먹는 요리
입력 2014-12-29 21:21 
바냐 카우다란 사진=네이버 지식백과
바냐 카우다란, 피망-순무-양배추-양파 등 다양한 제철 채소와 빵 찍어 먹는 요리

바냐 카우다란 무엇일까.

바냐 카우다란 무엇일지에 대한 궁금증이 모아졌다.

바냐 카우다 란 올리브오일, 앤초비, 마늘을 넣은 소스를 푸조트에서 뭉근히 끓여가며 카르둔, 피망, 아티초크, 비트, 순무, 엔다이브, 양배추, 양파 등의 다양한 제철 채소와 빵을 찍어 먹는 이탈리아 요리다.

이탈리아어로 '뜨거운 그릇' 또는 '뜨거운 소스'를 의미한다. 소스를 뭉근하게 끓여가며 다양한 채소와 빵을 찍어 먹는 모습에서 유래됐다.

이탈리아 피에몬테 지방의 전통 요리로 스위스의 퐁듀와 먹는 방식이 유사하다. 늦가을에 포도 수확과 와인 생산을 마친 농부들이 일하는 동안 쌓였던 피로를 달래고 한 해의 농사가 무사히 마무리된 것을 자축하며 함께 모여 먹던 요리였다.

본래 바냐 카우다는 축제 등에서 특별식으로 제공되던 요리였으나, 오늘날에는 주로 가벼운 전채요리 또는 코스요리의 첫 번째 식사로 제공된다.

바냐 카우다란 바냐 카우다란



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