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제철 맞은 삼치, 구입 요령…'이것'만 알면 끝!
입력 2014-12-06 16:01 
삼치 구입 요령 /사진=네이버
제철 맞은 삼치, 구입 요령…'이것'만 알면 끝!
'삼치 구입 요령'

제철을 맞은 삼치의 구입 요령에 누리꾼들의 관심이 높아지고 있습니다.

살이 희고 부드러운 삼치는 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선입니다.

삼치를 구입할 때는 배와 몸 전체가 단단하고 탄력있는 것을 골라야 합니다. 특히 몸에 광택이 있고 살이 통통하게 오른 것을 택하는 것이 좋습니다.

특히 주둥이는 길고 비늘은 잘은 것, 등은 청흑색으로서 기름을 문지른 것처럼 빛나고 윤기가 있는 것이 좋습니다. 또 등쪽 밑 좌우에는 검은 반문이 있고 배는 순백색인 것이 맛이 좋습니다.


삼치를 손질할 때엔 배에 칼집을 넣어 내장부터 빼고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 등뼈와 잔가시를 제거합니다. 그 다음 머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 통째로 씻어 물기없이 알맞은 정도의 길이로 토막을 내 소금을 뿌려둡니다.

손질한 삼치는 영하 20도에서 0도 사이의 냉동고에서 보관하면 최대 한달까지 보관이 가능합니다.

삼치 구입 요령을 접한 누리꾼들은 "삼치 구입 요령, 오늘 저녁에 삼치 먹어야지" "삼치 구입 요령, 고등어보단 삼치가 맛있지" "삼치 구입 요령, 소금 뿌리면 오래 보관이 가능하구나" 등의 반응을 보였습니다.


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