하루 커피 3잔 마시면 치매 예방?…왜 그런가 봤더니 '아하!'
'하루 커피 3잔'
스위스의 커피과학정보연구소(ISIC: Institute for Scientific Information on Coffee)가 하루에 3~5잔의 커피를 마시면 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다는 연구 결과를 발표했습니다.
27일 영국의 데일리 메일 인터넷판은 영국 글래스고에서 열린 유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의에서 발표된 커피와 치매 관련 연구논문을 종합 분석한 보고서에서 이같이 밝혔다고 보도했습니다.
이 보고서는 커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀이 염증을 감소시키며 특히 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제하는 것으로 나타났다고 밝혔습니다.
또 커피를 적당히 마시면, 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴 등 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상을 억제하는 데 도움이 된다고 소개했습니다.
그러나 보고서는 커피의 이러한 치매 예방 효과는 4년 정도의 단기간에 국한되며 4년이 지나면 효과가 점점 줄어든다고 전했습니다.
'하루 커피 3잔''하루 커피 3잔''하루 커피 3잔'
'하루 커피 3잔'
스위스의 커피과학정보연구소(ISIC: Institute for Scientific Information on Coffee)가 하루에 3~5잔의 커피를 마시면 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다는 연구 결과를 발표했습니다.
27일 영국의 데일리 메일 인터넷판은 영국 글래스고에서 열린 유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의에서 발표된 커피와 치매 관련 연구논문을 종합 분석한 보고서에서 이같이 밝혔다고 보도했습니다.
이 보고서는 커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀이 염증을 감소시키며 특히 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제하는 것으로 나타났다고 밝혔습니다.
또 커피를 적당히 마시면, 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴 등 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상을 억제하는 데 도움이 된다고 소개했습니다.
그러나 보고서는 커피의 이러한 치매 예방 효과는 4년 정도의 단기간에 국한되며 4년이 지나면 효과가 점점 줄어든다고 전했습니다.
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